2010-09-21 11:58:35

На Киевском море завершилась осенняя серия парусной Windmaster Regatta. Напомним, в этом проекте проведено уже три регаты, начиная с сентября 2009 года. По сравнению с весенними гонками сделан существенный шаг вперед.



Теперь дивизион бигботов, т.е. крейсерских яхт, был разбит на две подгруппы. Это явно способствовало обострению борьбы на дистанциях. Ожидаемо зрелищной выдалась борьба среди спортботов – классе яхт Мелджес-24. И безусловным прорывом можно считать привлечение к регате олимпийского класса "Звездный". Даже капризы погоды (слабый меняющийся ветер) не способны были омрачить праздник, хотя скоростей и экстрима на этот раз было поменьше, чем в апреле-мае (напомним, весной из-за критического спуска воды в Киевском море соревнования в крейсерских классах пришлось провести позднее).

Организаторы не отошли от заявленных принципов – в экипажах крейсерских классов наряду с представителями бизнеса гонялись лучшие представители украинского олимпийского яхтинга – Георгий Леончук, Сергей Пичугин. А наибольшей удачей можно считать участие в гонках легенды украинского яхтинга – трехкратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина. Он был тактиком в экипаже яхты "R&B". Манкин признался, что сейчас гоняется раз в году – возраст, да и спонсор, Советский Союз, канул в лету (чувству юмора метра можно позавидовать! – Прим. авт.). А на Windmaster Regatta к своему огромному багажу знаний и опыта он добавил несвойственную роль – тактика в составе экипажа. В этом качестве Манкин выступал впервые, до этого, как правило, был рулевым.
С новыми функциями лучший украинский яхтсмен всех времен справился, "R&B" чаще других приходила к финишу первой и по логике именно она должна была выиграть регату в своей группе. Манкин, кстати, в этом был уверен, он то одерживал свои великие победы в олимпийских классах, которые являются монотипами. В них все просто, пришел к финишу первым, ты – победитель. Когда же соревнуются разные лодки, вступает в силу правило пересчета коэффициентов. Они различны у яхт, прошедших обмер. А "R&B" вообще не имела мерительного свидетельства, на нее были наложены штрафные санкции и поэтому победителем регаты в группе Б дивизиона бигботов стал экипаж яхты "Один".

Windmaster Regatta-2010 – осень

Бигботы (крейсерские
яхты)

Группа А
1. "Один" (шкипер – Андрей Зайченко)
2.
""R&B" (шкипер – Игорь Юшко)
3. "Мадонна" (шкипер – Александр
Пшеголинский)

Группа Б
1. Эол (шкипер –
Евгений Рудомино)
2. Гамма-2 (шкипер – Выктор Сидоренко)
3. MG
(шкипер – Василий Колобов)

Спортботы (класс яхт
"Melges-24")

1. Юрий Волошенюк
2. Юрий Орлов
3.
Иван Чехлатый

Олимпийский класс "Звездный"

1.
Константин Доценко – Илья Базурин
2. Василий Гуреев – Виталий Кушнир
3.
Денис Хащина – Александр Мищук

Руслан СВИРИН, блог
автора