2010-09-06 11:02:07

Как сообщалось, Хозяйственный суд Одесской области 30 августа пересмотрел свое решение от 12 мая 2009 года о разрыве договора о совместной деятельности между стивидорной компанией “Укртрансконтейнер” и Ильичевским морским торговым портом (ИМТП).




  “Только за один год с момента разрыва договора, порт недополучил $440 млн инвестиций, а госбюджет недосчитался 150 млн грн”,- заявил директор “Укртрансконтейнера” Владимир Попов. Он ожидает, что порт и Минтранс оспорят это решение в апелляционной инстанции. “Но у нас сильные позиции, и мы готовы доказывать свою правоту”,- добавил господин Попов. В пресс-службе ИМТП комментировать решение суда отказались.

В решении суда говорится, что основанием для отмены предыдущего решения стали потери, понесенные госбюджетом в результате прекращения работы в порту “Укртрансконтейнера”, пишет Коммерсант-Украина. Для подтверждения потерь госбюджета суд попросил Государственную налоговую инспекцию города Ильичевска предоставить данные о налоговых отчислениях Ильичевского порта и от совместной деятельности. В ответ на запрос суда налоговая прислала письмо #22128/8/20-01 от 25 августа, где указано, что по итогам I полугодия 2009 года ИМТП и “Укртрансконтейнер” заплатили в госбюджет НДС и налога на прибыль на 172,7 млн грн (104,5 млн и 68,2 млн грн соответственно). Тогда как по итогам II полугодия 2009 года ИМТП перечислил 90,1 млн грн, по итогам I полугодия 2010 года – 104,4 млн грн. По данным налоговой, за год после расторжения договора потери государства составили 150 млн грн.

В Генпрокуратуре вчера заявили, что намерены возбудить уголовное дело по факту налоговых потерь государства. “Мы изучим эти данные и возбудим уголовное дело. Люди, которые были причастны к разрыву договора с ‘Укртрансконтейнером’, понесут ответственность”,- сказал Ъ глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Геннадий Скворцов, занимавший во время расторжения соглашения должность директора порта, вчера от комментариев отказался.

В Кабмине Ъ сообщили, что решение Хозяйственного суда позволит избежать разбирательства в Европейском суде по правам человека, которое было заведомо проигрышным для Украины. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намерено мирно урегулировать конфликт с “Укртрансконтейнером”, поскольку, по его мнению, договор с компанией был разорван незаконно – “по прихоти бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко”.

Директор консалтинговой компании BlackSeaTrans Валентина Михайлова предполагает, что Кабмин постарается разрешить конфликт с “Укртрансконтейнером” и компания беспрепятственно вернется в порт. “Фактически Ильичевский порт уже год находится в состоянии стагнации – падают объемы перевалки, ухудшаются финансовые показатели. Нынешнее руководство Минтранса пока ничего не смогло сделать, чтобы изменить эту ситуацию”,- сказал член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель.

 Сообщает Транспортный портал Trans-Port