2010-09-01 09:37:12

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов сообщил об отказе компании «Авлита» и городских властей от намерения построить в Севастополе универсальный перегрузочный комплекс с угольным терминалом.



По его словам, проект строительства угольного терминала за годы переговоров компании с местными властями «стал в три раза дороже», после чего компания, которая владеет предприятием «Авлита», приняла решение не строить его в Севастополе. Теперь владельцы «Авлиты» намерены строить терминал в морском торговом порту «Южный» в Одесской области.
Как сообщил нашей газете председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, экологическая и научная общественность приложила огромные усилия, чтобы «не превратить курортный Крым в индустриальный Крымбасс». Кроме того, он поддержал позицию координационного совета по противодействию размещению в Севастополе перегрузочного комплекса, активисты которого призвали Севастопольский городской Совет принять официальное решение об угольном терминале.
Напомним, «Авлита» предложила проект строительства в Севастополе универсального перегрузочного комплекса по перевалке сыпучих грузов мощностью 8,5 миллиона тонн в год, в том числе четыре миллиона тонн угля и 4,5 миллиона тонн песка и щебня. Общественность Севастополя и экологи выступили против строительства терминала, мотивируя это тем, что перевалка угля негативно скажется на экологической ситуации в городе и на полуострове в целом.

http://www.kp.crimea.ua