Ограничение экспорта украинского зерна: продолжение следует?

2010-08-30 08:56:59

Несколько недель подряд весь мир находился в ожидании принятия окончательного решения украинским правительством относительно введения (или невведения) ограничений на экспорт зерна. До некоторого момента данное событие интенсивно обсуждалось лишь внутри страны – представителями украинской власти, общественными организациями Украины и участниками рынка. На эту тему велись острые дискуссии. Однако когда решение по экспортным квотам на зерно приобрело “бумажный” формат, заговорили и международные зерновые организации.



Но обо всем по порядку.

Министерство экономики Украины 17 августа обнародовало проект постановления "Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и порядка выдачи лицензии". При этом, как уже писал АПК-Информ, предложенный документ совершенно расходится с тем вариантом, который разрабатывался и был предложен ранее. В первую очередь, это касалось срока введения ограничений на экспорт, во-вторых, количества квот. Неоднократно общественные организации призывали руководство страны пересмотреть эти пункты и принять решение с учетом их предложений, в частности ввести квотирование экспорта зерна с 15 сентября и объемом 5 млн. тонн.

В итоге, решение о введении квот на экспорт зерна правительство 18 августа не приняло и перенесло рассмотрение данного вопроса на свое следующее заседание 25 августа.

Следует также отметить, что судьба зерна, загруженного на суда иностранных экспортных компаний, которые были задержаны Государственной таможенной службой в украинских портах, а также зерна, находящегося в портовых элеваторах, по-прежнему не определена.

И тут уж последовала реакция всемирных профильных организаций. Сделали свое заявление относительно ситуации с ограничением экспорта Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), Американская торговая палата в Украине и Американо-украинский деловой совет (USUBC).

В частности, GAFTA сообщила, что очень обеспокоена развитием событий в Украине в последнее время. В ассоциации отметили, что технические торговые барьеры, устанавливаемые украинскими властями, в значительной мере сужают права инвесторов и торговых партнеров Украины, вызывают сильное беспокойство относительно выполнения обязательств страны перед ВТО и соглашений о сотрудничестве с ЕС. При этом любые подобные ограничения не согласовываются с законом, являются чрезвычайно разрушительными и препятствуют торговле, приводя тем самым к огромным затратам экспортеров и импортеров.

Кроме того, по мнению GAFTA, когда на рынке существуют ограничения, установленные властью, это оказывает значительное влияние на международную торговлю. "Барьеры, препятствующие экспорту трейдерами, противоречат основам ВТО, а недавние изменения в процедуре таможенного надзора зерновых грузов почти полностью перекрыли свободный поток сельскохозяйственной продукции из Украины", – говорится в сообщении.

Для международной торговли качество пшеницы согласовывается экспортерами и импортерами, и продукция подлежит тестированию в портах отгрузки независимыми сюрвейерами для установления соответствия контрактной спецификации. Поэтому проверки, введенные недавно Таможенной службой Украины, для того чтобы определить цель использования зерна (в качестве кормов или для выпекания хлеба), вообще являются лишними, считает GAFTA. Так, данная процедура, по мнению ассоциации, не отвечает действующему законодательству, проверки не имеют достаточного научного обоснования, более того, никакие другие признанные методы испытаний не были применены.

Поэтому, отмечается в сообщении ассоциации, GAFTA и обратила внимание Всемирной торговой организации и Европейского союза на недавнее препятствование экспорту пшеницы Таможенной службой Украины.

Вслед за сообщением GAFTA было обнародовано заявление Американской торговой палаты в Украине и Американо-украинского делового совет (USUBC), которое было адресовано: президенту Украины В.Януковичу, первому заместителю главы администрации президента Украины И.Акимовой, премьер-министру Украины Н.Азарову, первому вице-премьер-министру Украины А.Клюеву, вице-премьер-министру Украины по вопросам экономики С.Тигипко, вице-премьер-министру Украины по вопросам АПК В.Слауте, министру аграрной политики Н.Присяжнюку.

Кроме того, копии письма были направлены послам США, ЕС, Германии в Украине, а также в представительства Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Американская палата и деловой совет заявили о том, что украинское правительство создает нетарифные торговые барьеры, которые фактически остановили экспорт зерна из страны, одновременно ухудшая международную репутацию Украины и снижая ее налоговые поступления.

В письме отмечается, что необоснованные и ограничительные меры со стороны правительственных структур повредят репутации Украины как надежного международного торгового партнера и как страны, в которую следует инвестировать.

Экспорт зерна приостановлен из-за не предусмотренного законом вмешательства Государственной таможенной службы в процедуру проверки качества зерна с привлечением судебных институтов и последовавших за этим необоснованных обвинений в адрес зернотрейдеров в манипулировании качеством зерна. Кроме того, экспортеры не могут получить вагоны для отправки зерна в порты, а местные органы власти требуют от них совершения сделок с зерном по нерыночным ценам.

По мнению Американской торговой палаты и USUBC, если Украина таким путем пытается добиться низких цен на хлеб в условиях подорожания зерна на мировом рынке, то этот путь ошибочен, а вместо него следовало бы предоставить субсидии нуждающимся.

При этом в данных организациях надеются, что эта проблема может быть решена в срочном порядке, и готовы работать с правительством, чтобы найти приемлемое решение.

Итак, все представители зернового рынка, как украинского, так и зарубежного, профильные и непрофильные СМИ 25 августа находились в ожидании окончательного решения правительства. Однако в очередной раз (собственно, такой ход событий  прогнозировали ранее некоторые эксперты) Кабинет министров отложил введение квот на экспорт зерновых, и в этот раз уже на неопределенный срок. Еще до начала заседания Кабмина министр аграрной политики Николай Присяжнюк сообщил: "Кабинет министров Украины пока не будет вводить квоты на экспорт зерновых", подчеркнув, что пока такой необходимости нет. "Потому что пока все спокойно", – пояснил министр. Отвечая на вопрос, будет ли подниматься этот вопрос в дальнейшем, он отметил, что возможность введения квот будет зависеть от объемов экспорта зерновых.

Вследствие этого сотрудники АПК-Информ решили поинтересоваться у экспертов и  представителей различных сегментов зернового рынка их мнением относительного данного решения.

Руководитель службы бизнес-проектов ИА "АПК-Информ" Родион Рыбчинский:

"На сегодняшний день у Украины есть проблемы с экспортом зерна, и слова министра агрополитики Николая Присяжнюка о том, что "возможность введения квот на зерно будет зависеть от объема экспорта зерновых", подтверждают этот факт.

Объем экспорта зерновых с начала текущего МГ (июль и 25 дней августа) из Украины составил 1,619 млн. тонн, при том, что в прошлом году за аналогичный период было экспортировано 3,946 млн. тонн, т.е. в 2,4 раза больше.

Таким образом, конечно, заметна отрицательная динамика.

Пшеницы в этот период экспортировано более чем в 3 раза меньше, чем было вывезено в 2009 г. Так, за отмеченный период 2009 г. было экспортировано 1,791 млн. тонн зерновой, в 2010 г. – 505 тыс. тонн.

Поэтому в какой-то мере слова министра агрополитики оправданы, но, с другой стороны, не нужно забывать, какими методами это достигается. Сокращение экспорта, в первую очередь, связано с теми незаконными, нецивилизованными во многом методами, которые используются различными государственными структурами – Гостаможслужбой Украины, Прокуратурой Украины.

Так возникает вопрос: "В связи с этим вал интенсивного пресса на экспортеров сократится или останется таким, как и прежде?"

Если останется, то, естественно, Украина будет иметь ту негативную динамику, которая сегодня присутствует по экспорту, что, соответственно, будет позволять в ручном режиме сдерживать экспорт зерновых без официальных ограничительных мер.

Поэтому высказывание Н.Присяжнюка относительного того, что на рынке все спокойно, не такое уж и позитивное для рынка.

Для рынка важно иметь четко прописанные правила, которые он будет соблюдать, т.е. достаточно устойчивый механизм работы. В данной ситуации опять получается, что проблема с экспортом остается на ручном управлении. В любом случае это не является позитивным моментом. Если бы они (правительство) сказали, что квотирования не будет и вместе с тем не будет вот этого ручного пресса, тогда да, это был бы позитивный сигнал рынку".

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко:

"На решение правительства Украины относительно отсрочки принятия квот на экспорт зерна повлияло несколько факторов. В первую очередь, оказало влияние то, что на сегодняшний день в Украине уже убраны ячмень и пшеница, урожай собранного зерна достаточный, при этом есть возможность около 10 млн. тонн этих культур экспортировать.

Также Аграрный фонд заявил о том, что уже закуплено 1,1 млн. тонн продовольственной пшеницы. Если это так, то для того, чтобы иметь стабильную цену на хлеб (о чем так печется правительство), необходимо около 800-900 тыс. продовольственной пшеницы. Поэтому закупленного объема достаточно для того, чтобы обеспечить стабильный выпуск хлеба. Хлебопеки также говорили о том, чтобы за электричество и газ они делали не предоплату, как сегодня, а платили по факту потребления, а также просили решить вопрос с льготными кредитами. Эти вопросы правительству решить под силу, и если это будет решено, то в целом складывается абсолютно нормальная ситуация, что касается цены на хлеб.

Кроме того, были заявления разных общественных организаций, в частности УЗА говорила о том, что "мы не инициируем ни запрет, ни экспорт, но если правительство хочет вводить квотирование, то чтоб оно вводилось не раньше 15 сентября".

Также было заявление Ассоциации фермеров Украины, где она приняла более жесткую позицию относительно квотирования, чем УЗА. Она была полностью против квотирования. Оказали свое влияние на решение правительства и заявления GAFTA и Американской торговой палаты в Украине и Американо-украинского делового совета.

Следовательно, если Украина не будет вводить ограничения на экспорт зерна до 1 октября, это даст возможность сельхозпроизводителям получить дополнительные доходы, трейдерам – вывезти все зерно, которое находится на судах и в портах, чтоб оно не гнило, как в 2006 году. И более-менее была бы нормальная ситуация.

Что касается задержки судов в портах, то это, во-первых, не соответствует законодательству, во-вторых, компании несут значительные убытки за простой. Существуют контрактные обязательства, полностью отлаженный механизм, зерновой рынок работал. Сейчас, когда производятся такие действия, ломаются всякие правила. Государственные служащие высшего ранга не имеют права принимать такие управленческие решения, при которых возникают международные скандалы. Это бьет как по имиджу Украины, так и президента страны, а это недопустимо".

Генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг:

"Правительство Украины должно вести цивилизованную политику по отношению к участникам зернового рынка. Задерживать суда в портах под надуманными предлогами – это "византийщина".

Цивилизованная европейская политика выглядит совсем иначе. В частности, в сложившейся ситуации государство должно объявить о временном ограничении экспорта продовольственной пшеницы до проведения консультаций по этому вопросу с ВТО.

Также следует начать переговоры с ВТО о введении режима квотирования экспорта продовольственной пшеницы; официально объявить, что ограничение экспорта коснется только продовольственной пшеницы. Это будет очень важный сигнал для рынка.

Кроме того, немедленно разрешить всем судам, стоящим в портах с зерном, выйти в море. Также разрешить экспортировать ту продовольственную пшеницу, которая уже накоплена в портах или находится в вагонах по пути в порты.

Это очень важный шаг навстречу трейдерам, и его необходимо сделать, иначе Украина может нарваться на асимметричные меры: например, на какие-либо запреты по металлу, расследования и т.д. Очень советую правительству не пренебречь этим "пряником".

С формальной отменой квотирования экспорта зерна в Украине участники зернового рынка констатировали отсутствие каких-либо изменений в торговой активности экспортно-ориентированных компаний.

Закупки зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы), по их словам, осуществлялись лишь единичными компаниями. При этом закупочные цены в течение нескольких недель оставались стабильными.

По мнению ряда компаний из региона Ближнего Востока и Северной Африки, который является одним из ключевых направлений экспорта украинского зерна, особого влияния на ситуацию на зерновом рынке решение правительства Украины пока не вводить ограничения на экспорт пшеницы из страны не оказало. В первую очередь, это связано с тем, что в настоящее время в Украине уже существуют проблемы с поставками пшеницы (протеин 11,5%) и импортерам пришлось переключиться на зерно происхождением из ЕС и США.

Цены на зерно все равно будут оставаться высокими, что, в свою очередь, снизит спрос на мировом рынке, отмечают операторы. При этом некоторые из них готовы платить больше, но за качественную продукцию, чем украинская пшеница в текущем году похвастаться не может.

В случае если ограничение в Украине все же введут, большинство компаний предпочтут американскую пшеницу ввиду ее высокого качества даже по сравнению с европейской.

По мнению представителей компаний-импортеров, подобные непоследовательные действия Украины негативно скажутся на ее имидже на мировом рынке зерна. Проблемы с возмещением НДС, аресты и спорные задержки отправки партий зерна, обещания ввести квотирование и непонятная для мирового рынка его отсрочка усиливают недоверие к украинскому рынку.

Как признались ИА "АПК-Информ" представители компаний, в подверженном рискам зерновом бизнесе непредсказуемое госрегулирование отрасли является критичным фактором – не все, но многие импортеры заплатят премии, но предпочтут зерно иного происхождения. Только за то, что получат зерно оговоренного качества и в срок и получат вообще.

Вследствие всего вышесказанного напрашивается вывод: как не было ранее конкретики и последовательности в действиях государства относительно агропромышленного комплекса (да, собственно, это касается и всех остальных решений правительства), так не появилось здравого смысла и сейчас, что в итоге лишь вредит репутации Украины на международных рынках, а в данной ситуации – на зерновом. При этом проблема пока еще себя не исчерпала, продолжение следует…

Виктория Сорокопуд,