2010-07-26 08:43:20

Россияне отмечают День Военно-морского флота. Основные торжества прошли в украинском Севастополе, где базируется Черноморский флот Российской Федерации. В этом году в парадной линии вместе с российскими кораблями стоял и один украинский фрегат. А в следующем году, военные надеются провести общий парад силами двух флотов. Репортаж из Севастополя Максима Кошелева.



Севастополь отпраздновал День военно-морского флота России. Главнокомандующий ВМФ Федерации выразил пожелание в следующем году отметить этот праздник вместе с украинскими моряками.

С утра в центре Севастополя – не протолкнуться. Военный парад в честь дня ВМФ России всегда собирает на набережной многотысячную толпу зрителей. Отсюда хорошо видна почти вся севастопольская бухта, где в парадной линии выстроены боевые корабли. Вторым номером в компании российских сторожевиков стоит и украинский фрегат. Пока только один. Но руководство России надеется, что в следующем году братские государства будут праздновать день военно-морского флота вместе.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы России:

Сегодня я услышал инициативу командующих ЧФ России и Украины о том, чтобы следующий праздник, следующий день ВМФ провели силы Украины и России здесь в Севастополе вместе. Думаю, что это желание народов Украины и России.

В ближайшее время Россия намерена увеличить финансирование Черноморского флота. Уже в этом году в Севастополе, возможно, появятся два новых корабля.

Владимир Высоцкий, главнокомандующий военно-морским флотом России:

Первые два – они могут появиться уже в этом году. Я могу даже назвать – рассматривается вариант вывода таких кораблей как "Ярослав Мудрый", он в прошлом году вошел в строй Балтийского флота, и "Неустрашимый". Буквально в течение месяца будет заключен контракт на строительство серии кораблей как раз для Черноморского флота.

Продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму выгодно не только Севастополю, но и всему полуострову – уверен председатель крымского правительства Василий Джарты, который сегодня на празднике возглавил украинскую делегацию.

Василий Джарты, председатель Совета министров Крыма:

Мы имеем возможность развивать наши предприятия, которые готовы сегодня принимать заказы для создания боевых машин, для создания рабочих мест. Для Севастополя, безусловно, это подъем и в социальном плане, есть возможность обмена опыта между украинскими и российскими моряками.

В параде принимали участие 30 кораблей и 20 бронетранспортёров, несколько тысяч моряков и морских пехотинцев. Закончился День российского ВМФ большим концертом и праздничным салютом.

Максим Кошелев, Виталий Зятковский. "Подробности"


http://podrobnosti.ua/