2010-07-22 10:27:35

Участники украинского-американских учений “Си бриз – 2010” отработали совместные действия по ликвидации пиратских баз на берегу, освобождения захваченного пиратами судна и освобождение заложников.



Утром, 21 июля, в ходе украинского-американских учений "Си бриз – 2010" многонациональные силы отработали совместные действия по ликвидации нескольких условных пиратских баз на берегу, а подразделения специального назначения ВМС Украины освободили захваченное "пиратами" судно и освободили заложников.

В настоящее время в операции участвуют 13 кораблей и катеров Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, катера Государственной пограничной службы Украины, американский и турецкий корабли, самолеты и вертолеты Военно-Морских Сил и Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, немецкий военно-транспортный самолет С -160 и американский патрульный самолет Р3 "Орион".

По замыслу учений "Си бриз – 2010" разведка многонациональных сил обнаружила несколько пиратских баз на одном из островов и еще одну базу в глубине побережья. Руководством операции было принято решение на их ликвидацию и разоружения пиратов с помощью морского и воздушного десантов.

На остров, где находилось несколько мелких пиратских баз, с большого десантного корабля "Константин Ольшанский" и среднего десантного корабля "Кировоград" высадились две роты морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, а с вертолетов Ми-8 армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины – грузинский и молдавский пехотные подразделения.

Когда пираты отказались от предложения командования многонациональных сил сдаться и сложить оружие, для ликвидации их базы, находившейся в глубине побережья, на немецком военно-транспортном самолете С-160 туда было направлено воздушный десант, состоявший из десантно-штурмовой группы и разведывательного взвода от украинского батальона морской пехоты. Десантирование парашютистов проходило на военном полигоне "Широкий лан" в Николаевской области.

Пираты, отказались сдаваться, пытались скрыться на захваченном судне с заложниками. Тогда командованием многонациональных сил была поставлена задача подразделениям специального назначения украинских Военно-Морских Сил освободить судно и освободить заложников. Задание было выполнено без потерь со стороны спецназа и заложников.

Сейчас корабли и катера многонациональных сил осуществляют контроль за обстановкой в районе, где действовали пираты, совместно с самолетом Бе-12 Сакской морской авиационной бригады ВМС Вооруженных Сил Украины и патрульным самолетом Р3 "Орион" 6-го флота США, осуществляют контроль за судоходством, ведут поиск и перехват судов-нарушителей.

Стоит отметить, что согласно плана украинской-американских учений "Си бриз – 2010", на следующий день, 22 июля, корабли и катера многонациональных сил выполнят в море ряд задач и вернутся к местам базирования. На пятницу, 23 июля, в Одессе планируется провести торжественную церемонию закрытия украинского-американских учений "Си бриз – 2010" и итоговую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.