И.о. начальника порта Южный назначен бывший глава стивидорной компании “Авлита” Александр Геннадьевич Лагоша.

В Минтранссвязи это назначение связывают с начавшейся потерей грузооборота и ослаблением позиций порта в
борьбе с частными стивидорами. По мнению министерства, господин Лагоша сможет восстановить экономические показатели Южного. А эксперты отмечают, что можно ожидать усиления позиций порта в сегменте перевалки угля и руды, передает «КоммерсантЪ».
В Министерстве транспорта и связи пояснили, что предыдущий и. о. Вадим Пархоменко уволился по
собственному желанию.
А.Лагоша работал в стивидорной компании “Авлита” (входит в состав “Систем Кэпитал Менеджмент” Рината Ахметова) с 2007 до апреля 2008 года в качестве финансового, а затем генерального директора. Он заявил, что главной своей задачей на новой должности считает увеличение грузопотока и улучшение финансовых показателей порта.
В пресс-службе Министерства транспорта и связи официально комментировать причину смены и. о. начальника порта отказались.
Однако неофициально заявили, что показатели грузооборота порта в мае-июне снизились по сравнению с прошлогодними. “Кроме того, нас беспокоит начавшаяся потеря позиций государства в отношениях с частными инвесторами”,– пояснили
в министерстве.
Морской торговый порт Южный расположен на Аджалыкском лимане (Одесская область) и является самым глубоководным торговым портом Украины: глубина подходного канала – 15,5 м, глубина у причалов – 14-15,5 м, что позволяет принимать крупнотоннажные суда дедвейтом более 100 тыс. т. Объем переработки грузов в порту Южный в I квартале увеличился на 4%, до 3,56 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.