В «Народной самообороне» отмечают, что как продолжение срока пребывания российского флота в Севастополе, так строительство и совместное использование Керченского пролива может стать очередной платой украинской власти за лояльность российского руководства.

Цена такого жеста «доброй воли» – сотни миллионов долларов ежегодно. Политические риски такой недальновидности могут быть еще более впечатляющими. Кроме этого, в планах нынешней власти «привязать» делимитации морской границы между Украиной и Россией к вопросу совместного использования Керчь-Еникальского канала. Линия морской границы остается неопределенной с 1991 года и до сих пор. В 2003 году Россия пошла на беспрецедентный шаг, начав строительство дамбы в районе острова Тузла. Потерпев неудачу семь лет назад, сейчас Кремль решил обернуть свои намерения в новую, более привлекательную оболочку, в которой экономические выгоды от совместного использования Керченского пролива для России очевидны. В течение года украинским каналом проплывает около 9000 различных судов. Большинство из них направляются в российские порты Ростов-на-Дона, Таганрог, Ейск, приносящий в украинский бюджет достаточными средствами.

Активисты «НС» считают что, получая канал в совместную эксплуатацию, Россия усиливает свое присутствие в регионе. Следующими проектами могут стать совместной добыче газа и нефти на шельфе Азовского моря, общий промысел морской фауны, передача украинских портов в аренду российским компаниям. Нарастив экономические мышцы и свое присутствие в регионе, Россия может обеспечить постепенную интеграцию Крыма в собственное экономическое и политическое пространство. Уже после продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму совместном использовании Керченского пролива может стать очередным шагом по приватизации полуострова Россией – считают активисты «НС».

В данной связи активисты «Народной самообороны» Крыма и Севастополя считают, что решения, которые имеют серьезное влияние на политическое будущее Украины, нельзя принимать в честь очередной праздничной даты или визита высокопоставленных лиц другой страны. Они должны базироваться на осознании долгосрочных перспектив, а не на временных сомнительных выгодах.

Активисты «Народной самообороны» Крыма и Севастополя уже не раз обращали внимание общественности на то, что в подписанном в Харькове соглашении между Януковичем и Медведевым, кроме продления срока пребывания российского флота в Севастополе, значилось и о строительстве моста через Керченский пролив.