2010-04-05 14:04:05

Украина и Турция завизировали проект межправительственного Соглашения об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения.

Подписание этого документа планируется в мае-июне 2010 года в рамках визита премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину, сообщает пресс-служба Минтранссвязи Украины.

«Несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, в последнее время наметилась позитивная тенденция роста объемов перевозок железнодорожным транспортом между Украиной и Турцией. Это хороший знак для дальнейшего развития сотрудничества», – отметил первый заместитель министра транспорта и связи Украины Владимир Корниенко, принявший участие во встрече с делегацией из Турции, которая состоялась накануне.

Стороны договорились ускорить процесс разработки проектов Правил организации эксплуатации грузовых вагонов в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении между портами Украины и Турции и Правил перевозок грузов в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении.

Также делегации обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества, в частности, привлечение турецкой стороны к участию в проектах по развитию транспортно-дорожного комплекса Украины и перспективы развития мультимодальных перевозок.

В Минтранссвязи турецкую делегацию проинформировали о приоритетных инвестиционных проектах в области транспорта, к реализации которых может быть привлечена иностранная сторона.

«Мы заинтересованы в том, чтобы инфраструктурные инвестиционные проекты в Украине реализовывали турецкие инвесторы и строительные компании», – сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Турецкой Республики Суат Хайр Ака.

Говоря о развитии мультимодальных перевозок, Владимир Корниенко акцентировал внимание на том, что одним из перспективных направлений сотрудничества в области транспорта является продолжение совместной работы, направленной на привлечение и сохранение грузопотоков путем расширения географии перевозок контейнеров и автопоездов в составе поездов комбинированного транспорта «Викинг» и контейнерного «Зубр». В настоящее время, по словам Владимира Корниенко, Украина вместе с Эстонией, Латвией и Республикой Беларусь является участником проекта контейнерного поезда «Зубр». Маршрут контейнерного поезда соединяет порты Балтийского и Черного морей: Таллин, Мууга, Ригу с Ильичевском и Одессой.