2010-01-22 12:54:42

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко известил дипломатические органы Европейского Союза о решении Украины принять участие в военно-морской операции ЕС «Аталанта».

По данным пресс-службы МИД, глава украинского внешнеполитического ведомства предложил в ближайшее время провести переговоры между Украиной и ЕС относительно практических аспектов участия Украины в операции, сообщает е-Крым.

В частности, необходимо обсудить вопрос участия украинского контингента в сопровождении и охране гражданских судов от нападений пиратов в районе Африканского рога.

Напомним, 20 января Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 ноября прошлого года об участии Украины в операции Европейского Союза «Аталанта».

В феврале прошлого года Украина начала рассмотрение возможности участия в военно-морской операции Европейского Союза «Аталанта», направленной против сомалийских пиратов. Командующий Военно-Морскими Силами Украины адмирал Игорь Тенюх заявил о готовности военных моряков к участию в операции против пиратов, «если руководством государства будет принято политическое решение о борьбе с пиратством». По его оценке, поход корабля класса «фрегат» в район Сомали стоит приблизительно 28-30 млн. грн.

В апреле глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паоло заявил, что Североатлантический альянс готов предоставить помощь Военно-Морским Силам Украины в случае их участия в морской операции против пиратов в Аденском заливе.

Три корабля ВМСУ — фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь» и большой десантный корабль «Константин Ольшанский» прошли оценку экспертами НАТО на предмет готовности к участию в морской операции под эгидой альянса.

СПРАВКА:
Операция ЕС по борьбе с сомалийскими пиратами «Аталанта» — первая в истории Евросоюза военно-морская миссия. В ней задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета.