2009-08-21 10:05:50

Старейший парусник итальянского флота «Америго Веспуччи» 20 августа прибыл в Одессу



До 23 августа любоваться красивейшим парусником смогут и все остальные одесситы. Более того, 21-22 числа, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 итальянские моряки будут принимать гостей на борту судна. 

Как отметил присутствовавший при встрече судна начальник морского вокзала ГП «ОМТП» Николай Маковецкий, все детали прибытия и пребывания парусника в Одессе обсуждались заранее с прибывшим из Киева военным атташе посольства Италии в Украине Джорджо Скаркилли. Программа визита, кроме экскурсий , включает в себя протокольные встречи экипажа с одесскими властями и другие мероприятия, направленные на улучшение культурных связей между странами. 

СПРАВКА: Учебный корабль «Америго Веспуччи» построен на Королевской Морской верфи в Кастелламаре ди Стабиа (неподалеку Неаполя) в 1931 г. по личному распоряжению Бенито Муссолини. Корпус корабля изготовлен из стали, но многие элементы выполнены из дерева. Вдоль высоких бортов проведен ы две широкие белые полосы, подчеркивающие нижние палубы. Буртик в кормовой части выполнен рельефным и покрыт позолотой. При попутном ветре трехмачтовый корабль с классическим парусным вооружением может развивать большую скорость – до 14,6 узлов (27 км/ч). 

Как уже сообщалось, это 75 традиционный учебный поход для курсантов Морской Академии Италии. Корабль с экипажем из 278 человек (16 офицеров, 72 мичманов и 190 матросов) вышел из Ливорно 6 июля, до Одессы останавливался в Ницце, Тунисе, Стамбуле и Варне. Это третий визит учебного парусника в Одесский порт. Первый визит в Южную Пальмиру парусник совершил еще в советское время, второй – в 1998 г. – сообщает газета «Одесский портовик».