2009-07-20 09:39:05

Коллегии юристов морского права удалось добиться отмены незаконного приказа Минтранса №348 от 30.09.1997 “Об утверждении Положения о порядке создания предприятий транспортно-дорожного комплекса, которые функционируют за пределами Украины”.




Соответствующий приказ об отмене был принят самим Министерством транспорта и связи 13.04.2009 №394, после неоднократного обращения КЮМП о незаконности приказа в Минтранссвязи и в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба КЮМП.

Отмененный приказ регулировал возможность создания оффшорных и других компаний за границей чиновниками Минтранса, с целью уклонения от уплаты налогов в Украине и бесконтрольного расходования средств, которые формально не уже являлись в компетенции возможного вмешательства контролирующих органов Украины.

На основании этого приказа в период 1997-2000 годов созданы ряд иностранных компаний, куда фиктивно были переданы или проданы за 1 доллар, государственные основные фонды.

В последствии эти фонды были безвозвратно утрачены в неизвестном направлении иностранными компаниями, под управлением чиновников Минтранса, которые по отмененному Положению должны были входить в наблюдательные советы оффшорных предприятий и фактически их контролировали.

Также, по сей день, созданные Минтрансом на основании этого, уже отменного приказа №348 от 30.09.1997 г. предприятия, так и не были предоставлены Фонду государственного имущества для учета и управления корпоративными правами государства, находящимися за границей.

По сей день чиновники Минтранссвязи имеют доступ к неограниченным и бесконтрольным денежным и имущественным активам государства, находящимся за границей.

Об удовлетворении требований Коллегии юристов морского права к Министерству транспорта и связи по отмене незаконного приказа сообщила Генеральная прокуратура Украины 13 июля 2009 года, проведя соответствующую проверку.