2009-07-17 17:06:18

В преддверии профессионального праздника – дня работника металлургической и горно-добывающей отрасли – НГЗ подвел итоги работы за первое полугодие 2009 года. За этот период произведено и отгружено потребителям рекордное количество продукции – 732.7 тыс. тонн глинозема, что на 21,1 тыс. тонн больше, чем в первом полугодии 2008 года. В связи с падением спроса и цены на алюминий и глинозём, а также большим ростом запасов алюминия, выпуск глинозёма на НГЗ в 2009 году ограничен на уровне 1,5 млн. тонн в год. Подтверждается он ежемесячно.




Для преодоления мирового кризиса РУСАЛ разработал пакет антикризисных мер, ключевая задача которых – снижение себестоимости продукции, а значит сокращение издержек на предприятиях. Для НГЗ себестоимость продукции зависит от многих факторов, но ключевыми  являются цены  на три составляющие: сырье, энергоресурсы и транспорт. И эти направления снижения затрат – на сегодня основные. По каждому из них разработан и реализуется ряд комплексных мероприятий.

         Сырье – достаточно затратная составляющая себестоимости    почти 40 %. Здесь оптимизировали корзину бокситов, вместо дорогих бразильских бокситов на подслащении перешли на бокситы Гвинеи и Гайаны, снизили закупочные цены на каустическую соду и известняк. Эти мероприятия позволили снизить затраты на 7.5 долларов по сырью в расчете на 1 тонну выпущенного глинозема в первом полугодии 2009 года  по сравнению с данным периодом прошлого полугодия. Все потребляемые тепло-энергоресурсы (доля в себестоимости почти 30%) также подвергнуты жесткой экономии. Предприятие перешло на максимальное использование электроэнергии в ночное время, когда ее тариф значительно ниже. С нового года значительно ухудшило конкурентную позицию НГЗ увеличение стоимости газа с 178  долларов за 1 тыс. кубометров до  270. Такой скачок цены вынудил перейти на использование альтернативного и более дешевого топлива – мазута. Но уже весной ситуация изменилась. Мазут подскочил до 300 долларов за тонну. В итоге затраты на теплоэнергоресурсы возросли, по сравнению с прошлым годом. Не менее пристальное внимание уделяется снижению расходов на транспортировку готовой продукции. В основном они зависят от ж/д тарифов и маршрута следования. Почти 98 %  готовой продукции завод отправляет на алюминиевые заводы компании в Россию. С мая здесь используем паром Керчь – порт Кавказ. С июня начали отгрузку глинозема через Днепро-Бугский морской порт. На судах река-море он доставляется в порт  Ростов, а дальше в Сибирь уже в вагонах. Это самый эффективный и экономически-выгодный маршрут. Вопрос по снижению тарифов решается очень сложно. Переговоры ведутся с государственным монополистом «Укрзалізницей». Кроме того, предприятие максимально использует собственный подвижной состав, который обходится в три раза дешевле, чем арендуемые вагоны. 

Большое внимание на предприятии уделяется и выявлению внутренних резервов. Для этого разработаны целевые показатели по всем технико-экономическим показателям каждого подразделения.  По ним реализуются конкретные мероприятия. Главная для всех задача –  вовлечение в эту деятельность сотрудников всех уровней от генерального директора до рабочего. Каждый на своем рабочем месте вносит свой посильный вклад в общее дело по снижению себестоимости. От этого зависит будущее завода, его производственная и  социальная стабильность. 

Но ни сложная текущая ситуация, ни напряженная целенаправленная деятельность по снижению себестоимости не отменяют традицию празднования профессионального праздника. В этом году изменен его формат. Основная идея – объединение, сплочение трудовых коллективов под девизом: «Спорт, здоровье, семья, преемственность поколений». На предприятии состоится торжественное собрание и концерт, где пройдет чествование работников, получивших звание «Лауреат», «Ветеран», награжденных грамотами РУСАЛа, государственных, местных органов власти, АУ, ЦК ПМГУ, Минпромполитики. Пройдут экскурсии для детей работников промплощадки, встреча с ветеранами завода. А в СКПБ «Водолей» впервые состоится семейно-спортивный праздник с развлекательной шоу-программой, веселыми стартами для семей-участниц, розыгрышем лотереи и конкурсами для зрителей.

Информация о заводе UC RUSAL

Николаевский глиноземный завод был введен в эксплуатацию в 1980 году. В 2000 году он был включен в технологическую цепочку Компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1400000 тонн глинозема в год. Завод сертифицирован на соответствие требованиям стандартов ISO 9001,  ISO 14001 и OHSAS  18001