2009-07-15 12:43:35

По требованию компании Cargill нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка “Финансы и Кредит”, подконтрольного депутату Жеваго.




Американские счета банка депутата БЮТ Жеваго “Финансы и кредит” заблокированы за долги перед Cargill $ 48,9 млн.

По требованию компании Cargill нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка “Финансы и Кредит”, подконтрольного депутату Жеваго.

В распоряжении издания Дело оказался документ, который свидетельствует о том, что корсчета банка “Финансы и Кредит” в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas, а также некоторых других финучреждениях США заблокированы.

Это произошло из-за того, что банк “Финансы и Кредит” не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед американской компанией Cargill. В феврале этого года банк должен был вернуть Cargill 44,4 миллиона долларов, но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка перед Cargill составлял 48,9 миллиона долларов.

Cуществует неурегулированная задолженность перед компанией Cargill, которую банк “Финансы и Кредит” не оспаривает. Переговоры ведутся в рамках общего процесса переговоров по реструктуризации задолженности банка перед иностранными инвесторами”, – сообщила начальник управления по связям с общественностью банка “Финансы и Кредит” Наталья Нападовская.

Для переговоров по реструктуризации этого долга в июне банк “Финансы и Кредит” привлек финансового консультанта – американский инвестбанк Morgan Stanley, представительство которого в Украине возглавляет экс-министр финансов Игорь Митюков. Однако их участие в переговорном процессе пока не принесло ожидаемых результатов.

Cargill – один из самых требовательных кредиторов украинских банков. Подобную агрессивную практику компания уже применяла по отношению к ПУМБу. Из-за неуплаты долга был арестован корсчет этого финучреждения в американском Banker Trust. В итоге ПУМБ пошел на уступки, подписав мировое соглашение со своим кредитором.

“Счет уже разблокировали, остальные кредиторы ведут себя спокойно”, – говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак. Он не сообщил, погасил ли банк долг перед Cargill, но уточнил, что выплаты идут по согласованному графику.

Не договорился с компанией Cargill и банк “Надра”. Долг финучреждения перед американской компанией составляет около 127 миллионов долларов. Эксперты считают, что банку еще долго не удастся договориться с американцами. “Cargill был недоволен, что банк “Надра” в качестве консультанта привлек международный инвестбанк Rothschild. Да и Валентина Жуковская (временный администратор банка “Надра” – ред.) с ними не проводила встреч, только письма присылала. Это им не очень нравилось”, – сообщил источник, близкий к процессу переговоров.

На данный момент известен только один случай, когда американцы пошли навстречу украинскому финучреждению. Cargill дал принципиальное согласие на реструктуризацию долгов Укрпромбанка на сумму около $86 миллионов после рекапитализации его государством. Правда, и в этом случае не все гладко. Как известно, одним из основных условий рекапитализации “Укрпромбанка” является согласие его кредиторов на реструктуризацию внешних долгов финучреждения. В Министерстве финансов утверждают, что полученных гарантий от кредиторов “Укрпромбанка” недостаточно.

Удастся ли банку “Финансы и Кредит” реструктуризировать долг компании Cargill, не берется сказать никто. В банке рассчитывают, что американцы все-таки пойдут на уступки. “Мы полагаем, что условия урегулирования долговых обязательств, которые банк предложил всем своим кредиторам, будут приемлемы, в том числе и для компании Cargill“, – надеется начальник управления по связям с общественностью банка “Финансы и Кредит” Наталья Нападовская.

Эксперты сомневаются, что вопрос с таким принципиальным кредитором может решиться в лучшую сторону, нежели с ПУМБом. “Вряд ли банку “Финансы и Кредит” удастся реструктуризировать долг перед Cargill, они агрессивно настроены”, – говорит источник, близкий к переговорам. Аналогичного мнения придерживаются эксперты. “Cargill вдохновлен победой над ПУМБом, поэтому продолжает вести такую агрессивную политику. Банку “Финансы и Кредит”, если у него есть другие кредиторы, это не на пользу”, – считает директор аналитического департамента компании “Фойл Секьюритиз” Агшин Мирзазаде.

 

Группа банка «Финансы и кредит» Константина и Олега Жеваго контролирует Судостроительный завод «Залив» (Керчь), Ferrexpo (Полтавский горно-обогатительный комбинат) – крупнейший клиент Украинского Дунайского пароходства, ООО «Тис-руда» (порт «Южный»)  и проект грузового терминала в Крыму (озеро Донузлав).