2009-07-14 12:11:13

Об этом говорится в соответствующем распоряжении.




Распоряжение КМУ от 8 июля в 2009 г. N 774-р «Об утверждении заместителя директора в совете директоров Черноморского банка торговли и развития».

Утвердить заместителя Министра финансов Портного Андрея Николаевича заместителем директора в совете директоров Черноморского банка торговли и развития, освободив от выполнения этих обязанностей Литвина Владимира Николаевича.

 

Справка: Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР, Black Sea Trade and Development Bank) был основан в 1998 году на основании соответствующего Соглашения между странами-членами ОЧЕС, подписанной в Тбилиси 30 июня 1994 года.

Соучредителями банка стали 11 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Российская Федерация, Турция и Украина.

Наибольшими акционерами Банка является Греция, Россия и Турция, доля которых в уставном капитале составляет по 16,5%, а также Болгария, Румыния и Украина (по 13,5%).

Доля других стран составляет по 2%.

Начальный уставный капитал Банка, который составляет 1,2 млрд. дол. США, планируется увеличить на 300 млн. дол. США и довести его до 1,5 млрд. дол. США.

Согласно учредительным документам, это международное финансовое учреждение призвано, обеспечить финансовую поддержку приоритетных проектов в Черноморском регионе, в первую очередь в транспортной, телекоммуникационной, энергетической отраслях, а также в сфере защиты Черного моря и окружающей среды, развития предпринимательских связей, между странами-членами ОЧЭС и тому подобное.

ЧБТР осуществляет свою деятельность на основе общепринятой практики больших международных банковских институций, в частности относительно финансирования проектов и предоставления кредитов.

 10 августа 2000 года между ЧБТР и Avin International S. A. (Греция) было подписано соглашение о предоставлении займа на сумму 10 млн. дол. США с целью построения судна для перевозки нефти и нефтепродуктов.

Заказчиком выступает отмеченная компания Avin International S. A. (входит в состав Vardinoyannis Group – одной из самых крупных греческих корпораций, сфера интересов которой протягивается от добычи и переработки нефти и перевозки грузов к банковской деятельности, операций с недвижимостью, средств массовой информации, гостиничного бизнеса и спорта).

Исполнителем заказа выступает Черноморская судостроительная верфь (г. Николаев).