2009-07-13 09:11:34

3 июля праздничным концертом отметил день своего основания николаевский морской торговый порт.




Торжества проходили на сцене, установленной пересечении улиц Адмиральской и Лягина. Концерт, длившийся 3 часа, наблюдали около трех тысяч горожан разного возраста.

«Гвоздем» праздничной программы стало выступление Таисии Повалий, которую представил зрителям начальник порта В. Капацына. Завершились торжества роскошным фейерверком.

Надо сказать, что это масштабное мероприятие вызвало всевозможные толки: ранее местный морпорт вел отсчет своего существования с 1 июля 1862 г., когда по приказу губернатора фон Глазенапа и высочайшему повелению Александра II он был открыт для захода иностранных судов. Однако в этом году годовщину порта его руководство решило привязать к 220-летию Николаева. Главным аргументом стала историческая справка, по которой николаевская гавань (вероятно, у Ингульской верфи) получила статус порта.

Поговаривают, что данное мероприятие – попытка руководства порта «замять» трения, которые у него возникли в последнее время с городскими и областными властями, которые не поддерживают «акваториальную экспансию» НМТП, задевающую интересы частных морских терминалов, расположенных на Днепробугском лимане в городской черте. Но ни губернатора, ни мэра, ни их заместителей на гуляньях замечено не было.

На днях была даже создана ассоциация частных компаний под патронатом николаевского мэра В. Чайки для защиты от нынешней агрессивной политики Минтранссвязи, ориентированной на расширение акваторий и территорий государственных морских портов.

Как бы там ни было, прошедшие торжества пополнили череду праздничных мероприятий, посвященных 220-летию основания Николаева. А, как известно, праздников, как и денег, много не бывает.

Источник: mk.mk.ua