2009-07-10 13:36:27

Президент Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский заявил, что создание фонда для выкупа захваченных в пиратский плен украинских моряков «может только усугубить ситуацию» с их освобождением.




Такое заявление глава федерации сделал сегодня в ходе общения с журналистами, передает ИА «Эхо».

«Ну создадим мы фонд, будем деньги в него складывать. А пираты будут еще больше захватывать моряков. Здесь, как говорится, – палка о двух концах», – подчеркнул Николай Барский.

Он отметил, что целесообразнее «создать фонд не для выкупа, а фонд для поддержки моряков, вернувшихся из плена, – в целях реабилитации моряков, оказания им медицинской поддержки». Кроме того, как заявил специалист, вопросы, связанные с захватами моряков, – это вопросы «международного порядка».

«Я уже раньше говорил, что не против сомалийских пиратов мы должны бороться. Нужно проявить сегодня политическую волю всем государствам, имеющим флот, и объединиться как можно быстрее», – добавил президент федерации морских профсоюзов.

Такое объединение, по его словам, нужно для того, чтобы найти «корень зла», который заключается не в пиратах – «мальчишках и мужиках, которые кидают «кошки» и с автоматами наперевес захватывают суда».

«Пиратство – это бизнес, приличный заработок, и координируется он не пиратами. Там политическая подоплека», – отметил Николай Барский.