2009-07-10 08:13:52

Руководство госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени Михаила Янгеля» (Днепропетровск) считает, что работа по программе «Морской старт» будет успешно продолжаться, несмотря на поданное международной компанией Sea Launch (США) ходатайство о банкротстве.




Руководство госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени Михаила Янгеля» (Днепропетровск) считает, что работа по программе «Морской старт» будет успешно продолжаться, несмотря на поданное международной компанией Sea Launch (США) ходатайство о банкротстве. Об этом говорится в сообщении Центра информационных связей КБ «Южное».

«КБ «Южное» уверено, что работы по программе «Морской Старт» будут успешно продолжены», – сказано в сообщении.

Согласно информации, 22 июня компания Sea Launch, являющаяся одним из крупнейших мировых операторов пусковых услуг и предоставляющая  услуги по запуску коммерческих спутников в рамках проекта «Морской старт», подала в окружной суд штата Делавэр в Вилмингтоне (США) добровольное ходатайство о реорганизации в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством (разделом 11 Кодекса США о банкротстве).

Поскольку предусмотренная законом процедура позволяет вести обычную деятельность и запрещает кредиторам компании предъявлять какие-либо претензии, пока идет реорганизация, в своем обращении к заказчикам, поставщикам и сотрудникам президент компании Sea Launch Шелл Карлсен заявил о намерении компании продолжать пусковую деятельность и сосредоточить свои усилия на разработке эффективной модели дальнейшего бизнеса.

Sea Launch была создана в 1995 г.

С 1993 по 1999 КБ «Южное» разработало аванпроект, эскизный проект и конструкторскую документацию на комплекс и ракету космического назначения «Зенит-3SL» в обеспечении пусков с платформы морского базирования. За 10 лет пусковой деятельности (с марта 1999) в рамках проекта «Морской старт» осуществлено 30 пусков, в том числе 28 успешных.

В проекте «Морской старт» КБ «Южное» принимает участие в операциях по подготовке пуска и пусковых операциях в точке старта на экваторе, работах по аналитической интеграции запускаемых спутников с ракетой-носителем «Зенит», выпускает расчетно-баллистическую документацию и осуществляет авторский надзор за эксплуатацией комплекса и серийным изготовлением ракет-носителей «Зенит» на ГП «ПО ЮМЗ».