2009-07-08 14:44:18

Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко, по поручению главы государства, обратилась в ГПУ с просьбой проверить соблюдение КМУ и ГТСУ требований законодательства в части выполнения требований правительственного акта, которым отменена временная надбавка ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости товаров, кроме холодильников и легковых автомобилей.




Такое обращение, в первую очередь, связанно с тем, что Конституционным Судом признано неконституционными положение законов Украины, которыми Кабмину делегировались полномочие по изменению и отмене этой  надбавки (решением от 23 июня 2009 г N15-рп/2009). «На сегодня действие правительственного акта создает благоприятные условия для ввоза импортных товаров, при этом, не создавая механизмов защиты отечественных производителей, что в условиях финансово-экономического кризиса недопустимо», – говорится в сообщении.

В СП также подчеркивают, что такая политика КМУ не стимулирует создание новых рабочих мест для граждан Украины и препятствует наполнению государственного бюджета как за счет роста внутреннего производства, так и за счет поступлений средств от уплаты ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости импортированных товаров, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщалось, ГТСУ ожидает разъяснения Минэкономики и Минюстиции относительно взыскания дополнительной 13-процентной надбавки при таможенном оформлении отдельных товаров. С 6 марта вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым была введена 13-процентная надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины. 17 марта Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО. 18 марта Кабмин принял постановление N230, которым отменил временную 13-процентную надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников. В свою очередь, за разъяснениями по этому вопросу в КСУ обратился Президент Виктор Ющенко. КСУ признал неконституционными предоставленные правительству полномочия по продлению, изменению и отмене временной надбавки к действующим таможенным ставкам, а также право уменьшать или отменять эту надбавку. Согласно решению КСУ, вопрос введения или отмены таможенных ставок находится только в компетенции ВР, которая и ввела 4 февраля 13%-ную пошлину.