2009-07-08 08:47:43

Предприятия совместной деятельности в морских торговых портах должны перезаключить договора до 1 августа 2009 г. Об этом заявил замминистра транспорта и связи Михаил Чубай.




По его словам, Минтранссвязи продлило сроки перезаключения договоров совместной деятельности в портах в связи с возникшими сложностями при работе с инвесторами. «В каждом порту существуют разные виды совместной деятельности, они оформлены разными договорами, потому необходимо время, чтобы разобраться, каким именно образом – перезаключать эти договора или полностью их разрывать», – отметил М.Чубай.

Как признал замминистра наибольшие проблемы с перезаключением договоров совместной деятельности возникли в Одесском и Ильичевском МТП, передает Транспортный бизнес.

«Более всего проблем у нас возникло на нефтетерминале одесского порта – если просто разорвать договор, как было предписано министром транспорта, то уйдет российская транзитная нефть, а это потери сотен миллионов грн. поступлений в бюджет, поэтому мы ищем взаимоприемлемый вариант заключения нового договора… Похожая ситуация и с контейнерным терминалом в Ильичевском порту», – заявил М.Чубай.

Официальное решение об отказе от СД было принято 23 октября 2008 г. на коллегии «Укрморречфлота».

31 октября 2008 г. приказ №152, об утверждении этого решения, подписал тогдашний глава этого ведомства Владимир Работнев.

В частности, начальникам портов было поручено до 1 января 2009 г. «проработать совместно с компаниями новый формат правоотношений», а также «исключить любые предложения по заключению договоров совместной деятельности», со сроком исполнения «постоянно».

Однако поручение не было выполнено и 17 марта уже приказом Минтранссвязи в трехмесячный срок начальникам портов предписывалось разорвать все договора совместной деятельности.