2009-07-06 15:12:19

Договор между РФ и Украиной, согласно которому маяки Черноморского побережья находятся на балансе Российского флота, важнее амбиций украинских политиков, и его необходимо соблюдать. Об этом заявил депутат Госдумы РФ, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, комментируя требования украинской стороны по поводу возвращения черноморских маяков.



«Они не правы. Решения украинских чиновников не может быть основанием для нарушения международной договоренности», приводит слова Комоедова «Новый Регион».

По его словам, что касается обеспечения безопасности судоходства, то ЧФ с этим успешно справляется, здесь претензий к России нет никаких. Видимо претензии лежат в другой плоскости, предполагает экс-командующий ЧФ: возможно, украинская сторона хочет брать плату с проходящих судов за обеспечение навигации так называемый «маяковый сбор». Россия, кстати, этот сбор не берет, отметил он.

«Но не деньги тут важны, уверен Владимир Комоедов, а политические амбиции. В чьих руках находятся маяки, не имеет значения. Украинской стороне важно доказать, кто главный».
«Но при чем тут Черноморский флот? Моряки просто исполнители. Нужно решать вопрос на уровне комиссий, правительств. Сесть украинцам и русским, выпить горилки, закусить салом и обо всем договориться. Зачем флот трогать?», прокомментировал ситуацию Комоедов.

Как сообщалось, МИД Украины призвал российскую сторону без промедлений вернуть навигационно-гидрографическое имущество, которое, по мнению украинской стороны, «незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации». «Объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходности, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались», сказано в заявлении МИДа.

Между тем, как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

www.korabel.ru