2009-06-30 08:15:09

Черноморские порты Поти и Батуми (Грузия) в ближайшее время планируют увеличить паромные грузоперевозки, осуществляемые в направлении Украины и Болгарии, на 50%, сообщил коммерческий директор корпорации “Потийский морской порт” Эдуард Мачавариани.




 Комментируя итоги состоявшегося в Поти заседания совета директоров паромных переправ Поти-Батуми-Ильичевск-Варна, он отметил, что на нем был обсужден комплекс как организационных, так и технических вопросов, связанных с перспективой интенсификации паромного сообщения между Грузией, Украиной и Болгарией, передает www.interfax.ru.

“Участники встречи, представляющие порты, железные дороги и компании по грузовым перевозкам трех стран, приняли решение увеличить количество паромных рейсов с целью наращивания грузооборота”, – сказал Э.Мачавариани.

В частности, он отметил, что если сейчас из Поти осуществляется в месяц 4-5 рейсов в направлении Ильичевска и Варны, то в ближайшее время их количество планируется увеличить до 6-7.

“Это позволит заметно нарастить грузооборот не только портов, в частности Потийского, на долю паромных перевозок которого приходится сейчас 15-20% его грузооборота, но и железных дорог трех стран”, – пояснил коммерческий директор корпорации.

100%-ной долей ООО “Потийский морской порт” владеет компания Rak Investment Authority (ОАЭ), которая приобрела ее и прилегающие к порту земельные участки в 2008 году за $155 млн.

С февраля 2008 года Батумским нефтетерминалом, расположенным в порту Батуми, владеет казахстанский “КазМунайГаз”, который выкупил его активы, а также право на управление Батумским морским портом у международной инвестиционной группы Greenoak Holdings.