2009-05-28 10:11:36

С 27 мая по 5 июня в Лондоне пройдет 86-я сессия Комитета по безопасности на море Международной морской организации (IMO).

В повестку дня включены вопросы по борьбе с пиратами, введения системы дальней идентификации и контроля за месторасположением судов, выработки целевых стандартов по строительству новых судов.

Кроме того, планируется принять поправки к Международной конвенции об охране человеческой жизни на море (SOLAS).

В рамках первого пункта повестки дня ожидается, что Комитет по безопасности на море IMO завершит работу по подготовке новой редакции Рекомендаций правительствам стран по предотвращению и устранению пиратства и вооруженных нападений на морские суда, а также Инструкции судовладельцам, операторам судов, капитанам и экипажу по предотвращению и подавлению пиратских нападений.

Кроме того, планируется утвердить международные стандарты по строительству навалочных судов и нефтяных танкеров.

Согласно главе II-1 SOLAS, целевые стандарты будут применяться к нефтяным танкерам и навалочным судам длиной 150 м и больше.

Помимо этого, планируется утвердить проект поправок к положению SOLAS V/19 в отношении обязательного использования на судах электронной картографической навигационной информационной системы (ЭКНИС) и ряд других поправок к положениям SOLAS.