2009-04-22 13:34:58

Презентация книг Ю.С.Крючкова


16 апреля в Музее судостроения и флота состоялась презентация двух книг Юрия Семеновича Крючкова , написанных им о двух замечательных шотландских моряках, отце и сыне Грейгах, волею судеб ставших организаторами и строителями русского флота, и возглавлявших русские эскадры в победных для России морских сражениях на Балтике, на Средиземном и Черном морях.
Сегодня уже редко кто осмелится оспорить заслуги Сэмюэла Грейга в оглушительной победе русского флота над турками в Чесменском бою или его роль в создании сильного Балтийского флота. Жизненный путь младшего Грейга, Алексея Самуиловича, как его называют николаевцы, тесно связан с нашим городом: почти 18 лет он был Главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева. И внес весьма существенный вклад в усиление русской военно-морской мощи на Черноморском театре, в развитие кораблестроения и морской науки и, что для нас важно и сейчас, – в строительство города Николаева и многих объектов его инфраструктуры.
Книги профессора Ю.С.Крючкова «С.К.Грейг» и «А.С.Грейг» вышли в свет в издательстве Академии наук СССР еще в начале 80-х годов прошлого века. Но они испытали массу ограничений на размещение информации, идущей вразрез с пропагандистскими клише того времени: адмиралы с шотландскими фамилиями и подозрительными именами не могли, по мнению партийных чиновников и официальной науки, совершать то, что они на самом деле совершили.
В новых же изданиях, подготовленных и осуществленных издательствами Ирины Гудым (книга об А.С.Грейге) и издательством Льва Траспова «Наваль» (о. С.К.Грейге), как сообщил, выступая на презентации, Юрий Семенович, присутствует всё, написанное им некогда «в стол», всё, что он хотел увидеть в своих книгах.
Книги обильно иллюстрированы и прекрасно изданы. Особенно это касается продукции «Наваля»: высокое качество печати, художественно оформленный твердый ледериновый переплет и, особенно, использование высокосортной немецкой бумаги делают эту книгу произведением полиграфического искусства, достойным находиться на прилавках лучших книжных магазинов и на стеллажах библиотек.
Выступавшие, представители научной общественности, ветеранских организаций военных моряков, гостеприимные хозяева – музейщики, – поздравляли автора и издателей с завершением трудоемкой и актуальной работы: ведь тираж «академических» изданий давно уже стал библиографической редкостью, и молодым николаевцам, которых на презентации было достаточно, неоткуда было получить сведения о наших прославленных предках. Не из Интернета же!
Выступая в уважаемом собрании, редактор «Новой николаевской газеты» отметил досадное, но, пожалуй, закономерное обстоятельство. Возле ограды музея – здания, в котором ранее находился Дом Главного командира, расположены шесть бюстов адмиралов, отобранных в свое время устроителями далеко не по принципу наибольшего вклада в создание и развитие города и флота. Зато те трое, кто оказал решающее влияние на историю нашего края, носящие, по стечению обстоятельств, французскую, шотландскую и немецкую фамилии (маркиз И.И.де Траверсе, А.С.Грейг и Б.А.фон Глазенап), чести быть увековеченными в граните не удостоились. А жаль! Вот наши соседи – одесситы не стесняются прославить своих земляков де Рибаса, дюка Ришелье, Ланжерона, графа Воронцова, городского голову Маразли в памятниках, мемориальных досках и названиях улиц. Может, потому и инвестиционная привлекательность Одессы, – не в пример нашей…
Как сообщили работники музея, существует проект установки в нишах здания музея бюстов всех 22-х Главных командиров, работавших здесь (а среди них, кроме названных выше, и русские Мордвинов, Языков и Пещуров, и греки Манганари и Аркас, и немец Берг и другие). Но нет средств на это (весьма небольших, несоизмеримо меньших, чем затрачено на установку некоторых помпезных памятников, сооруженных в последние годы в Украине). Надо бы такие средства изыскать…

Юрий Ицковский ("Новая николаевская газета")