4 месяца бродит по Черному морю судно с 200 т протухшего мяса – все порты отказываются его принять

2009-04-07 12:39:27

Вот уже около четырех месяцев в Черном море дрейфует судно “Берикс”. Шлейфом за ним тянется умопомрачительный “аромат”. Но в трюмах не ароматный французский сыр, а больше 200 тонн протухшего мяса.

В декабре прошлого года судно
"Берикс" под украинским флагом вышло из грузинского порта Поти,
передают "ИЗВЕСТИЯ".

Если верить дате на упаковке,
срок годности бразильской курятины и китайской крольчатины истек еще три года
назад. Сколько лет свинине, которая тоже "едет" на судне, неизвестно.
Но это не главная проблема. Во время пути несколько холодильников сломались, и
товар начал издавать такое зловоние, что ближе чем на расстояние 20 км от берега судно не
допускается.

Так и дрейфовал "несчастный
вонючка" с надеждой причалить то в порту Николаева, то в Евпатории, то в
Феодосии.

Сейчас судно добралось до
Керченского пролива. Но и там уже предупрежденные телефонограммой пограничные
службы держат "вонючего голландца" на расстоянии.

Тем временем на борту судна – 12
человек. Кончается вода, продовольствие, да и находиться на "Бериксе"
можно только в противогазах, сообщили моряки крымским журналистам, которым им
удалось дозвониться. Горемычные "заложники" несколько раз пытались
бежать, вернее, уплыть на шлюпках, но их вернули обратно.

Что делать с
"судном-изгоем", никто не знает. Выбросить тухлое мясо в нейтральные
воды невозможно, так как для этого нужна специальная техника. Взять на себя
ответственность и разрешить разгрузку мяса не решается никто.

Можно, конечно, схитрить и
предложить накормить тухлятиной местных крокодилов, проживающих в зоопарках и
террариумах (они с удовольствием употребляют порченые продукты). Но по всей
Украине найдется не больше десятка крокодилов, которые вряд ли осилят 230 тонн
мяса.