2009-04-06 13:11:15

Четыре круизных теплохода ОАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) приняли иностранных туристов в порту Пассау (Германия).

Об этом сообщила пресс-служба УДП со ссылкой на председателя правления – президента предприятия «УДП» Вадима Сухоненко.

Суда УДП после зимнего перестоя и ремонта вышли из порта Измаил в немецкий порт Пассау, откуда начинаются все круизные программы, сообщает  ИА Репортер.

Пассажирский флот УДП начал навигацию с посадки первых иностранных туристов 30 марта на борт теплохода «Молдавия». Следующим принял туристов теплоход «Днепр» 2 апреля. Первый рейс теплохода «Украина» в нынешнюю навигацию начнется 4 апреля, теплохода «Волга» – 6 апреля. Всего на текущий круизный сезон запланированы 21 рейс «Украины», 19 рейсов «Молдавии», 20 рейсов «Днепра» и 26 рейсов «Волги».

Кроме рейсов на верхнем участке Дуная по маршруту Пассау – Будапешт – Пассау продолжительностью 6-8 дней осуществляются 16-17-дневные круизы по маршруту Пассау – Измаил – Пассау с посещением украинской дельты Дуная.

В сообщении отмечено, что «в условиях жесткой конкуренции со стороны Румынии УДП удалось организовать стабильный пассажиропоток иностранных туристов за счет экскурсий в украинскую дельту Дуная на прогулочных судах «Евгений Косяков» и «Чайка».

Компания поддерживает партнерские отношения с ведущими немецкими туроператорами Transocean Tours (30 лет) и Phoeniks Rajzen (16 лет) – фрахтователями пассажирских судов; пошел второй сезон сотрудничества с новым оператором – фирмой Niko Tours, которая зафрахтовала теплоход «Днепр».

В навигацию 2009 года запланированы 92 судозахода в порт Измаил пассажирских теплоходов УДП и иностранных пассажирских судов с туристами на борту, которые также посетят украинскую дельту Дуная и «нулевой километр». В частности, итальянский пассажирский теплоход Vistamar, который сделал заявку на 2 судозахода, в этом году впервые посетит украинский дунайский регион через канал Быстрый.

Справка: Экскурсионный маршрут круизных судов по Дунаю пролегает через территорию Государственного заповедника «Дунайские плавни», расположенного в Килийском гирле реки в Одесской области. Территория заповедника охватывает острова дельты вверх и вниз по течению Дуная, плавни на север, озёра дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья. Площадь заповедника – 50252,9 га. В заповеднике зарегистрировано 692 вида сосудистых растений, из которых 16 видов внесены в Красную книгу Украины и 2 вида – в Европейский красный список глобально уязвимых видов растений и животных, 388 видов хребетных животных, из них 70 видов внесены в Красную книгу Украины, а 20 – в Европейский красный список, 5388 видов бесхребетных животных, в том числе 15 из которых внесены в Красную книгу Украины.

Знак «Нулевой километр Дуная» установлен на территории заповедника. Он обозначает место, где река впадает в Черное море.