«Кризисный» шанс отечественного рыбпрома

2009-02-19 14:01:37

Нынче ценовая конкуренция — в пользу украинских рыбаков.

По официальными данным, в 2008 году на территории нашей страны выловили около 214 тысяч тонн рыбы, что на 7 тысяч тонн больше чем в 2007 году. Хотя и в сравнении с импортом в 650 тысяч тонн «свой» рыбный прирост кажется незаметным. Однако в контексте экономического кризиса эксперты заговорили о новых шансах для отечественного рыбпрома. Но для их реализации следует решить целый клубок проблем, которые накопились не за один год…

Для восстановления отрасли нужна хорошо продуманная система мероприятий, которая бы базировалась на согласованной позиции правительства, инвесторов и общественности. Ее можно организовывать в рамках государственной программы (хотя практика свидетельствует, что они у нас не работают), или за счет сотрудничества с бизнесом.

По словам заместителя председателя МСРОП «Південьрибцентру» Виктора Скарлата, большая проблема для отечественного рыболовства — отсутствие флота. Раньше было 230 океанических суден, которые вылавливали 750 тысяч тонн в год. Это в четыре раза больше нынешних объемов вылова украинского рыбпрома. Государство может и далее планировать его реабилитацию за свои средства, но рыбаки в этот вариант не верят. «Перспективной выглядит форма публично-частного партнерства между государством и бизнесом, когда последний дает деньги, покупает на них рыболовецкий флот и вылавливает отведенные стране рыбные квоты в мировом океане. Нужен инвестор, который готов вложить 300 миллионов дол. в перестройку флота. Если государство предложит ему форму частно-публичного партнерства, то государственная часть в новообразованном флоте будет равняться 30%, остаток будет принадлежать инвестору», — объясняет экс-председатель Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, президент рыбохозяйственной ассоциации по восстановлению водных живых ресурсов и селекции в рыбоводстве «Аквакультура» Владимир Волков.

Если в мировом океане украинцам не на чем ловить, то во внутренних водоемах плохо клюет из-за неурегулированности, например, земельных вопросов. Следует законодательно закрепить за рыбными комплексами статус отдельного имущественного комплекса и ситуация изменится, считает Волков. Сегодня это сделать сложно, потому что земля принадлежит горсовету, вода — водхозу. Восстановить же количество рыбы в водоемах можно, запретив использовать 20—30% каждого водоема в течение определенного времени. «Понятно, что в нынешних условиях такой запрет не будет действовать. Не обеспечит соблюдения такого положения и никакая охранительная служба. Следует отдать эти водоемы и озера в долгосрочную концессию с обязательным условием «не вылавливать и охранять эти 20—30%» — считает он. Чтобы государство не обманывали, при отчислении прибылей с такой аренды (потому что рыба же не говорит) следует осуществлять независимый контроль по выявлению реальной массы рыбы в водоеме, облагать предприятие налогом и следить за показателями, чтобы каждый год прирост рыбы был не меньше, чем 15% от выловленной.

Быстрому и нормальному развитию внутреннего рынка также мешают браконьеры, которые продают рыбу за границу. Опрошенные «Днем» эксперты оценивают легальный рыбный рынок в миллиард гривен. Статистики теневого рынка нет, но по словам тех же экспертов, в нем крутится не меньше денег. С Украины преимущественно поставляют осетровых, хамсу, тюльку, шпроты, пеленгасимус. К нам вместо этого везут салаку, потасу, сельди, скумбрию и другие виды рыб.

«Наше руководство комитета не занимается браконьерством… и браконьеры расставили руки и хлопают в ладоши… и в полном объеме вылавливают все породы рыб», — делится своим видением современных тенденций отечественного рыболовства начальник рыбинспекции АР Крым Иван Куренной.

Такие претензии отклоняет заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Украины Василий Черник и вместо этого рассказывает об особенностях работы в кризисный период. Из-за финансового кризиса бюджетное финансирование в 2009 году на развитие рыболовства сократилось. Так, на селекцию дали только 4 миллиона гривен, а на зарыбление — и того меньше — три миллиона. Однако, в правительственном постановлении «Об утверждении перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы Закона «О налоге на добавленную стоимость» отечественным рыбакам предусматриваются льготы. Речь идет о специальном льготном режиме налогообложения в уплате НДС для морского, пресноводного и океанического рыболовства. «Еще сейчас готовим (в зависимости от возможностей бюджета) решение об удешевлении кредитов. Мы просим не меньше 50 миллионов гривен. Это бы дало возможность на 500—800 миллионов гривен взять кредитов», — говорит Черник.

«Плохо, что мы сдали свой рынок и удельный вес рыбного импорта составляет 70—72%. В какой поддержке нуждается рыбная отрасль? Во-первых, дать доступ к средним и долгосрочным ресурсам, решать вопрос эффективной защиты внутреннего рынка. Если мы можем производить конкурентоспособный продукт сами, то государство должно задействовать в этом направлении мощные импортозамещающие программы, чтобы создавать рабочие места… Никто не требует дотаций или финансирования из бюджета. Речь идет о создании единых понятных правил игры для всех», — рассказывает экс-министр экономики Анатолий Кинах, и прибавляет, что при таких условиях через полтора-два года «свой» рыбпром восстановится.

В этом могут посодействовать технологии выращивания рыбы позаимствованные из Вьетнама и Китая. На отечественных просторах они могут дать прирост от полтора до двух миллионов тонн рыбы, ведь 40% украинской территории занимает вода. По мнению экспертов, аргумент в пользу увеличения потребления «своей» рыбы на ближайшее время — цена. Выловленная из внутренних водоемов рыба стоит 1,5 дол. за килограмм, а вот импортная — в среднем 8 дол. Конечно, рыбаки не отбрасывают подорожания украинского рыбопродукта. Но по сравнению с импортным (на него влияют валютные колебания), ценовой рост будет меньшим.

О позитивном воздействии на отечественный рыбпром говорят и в отраслевом комитете. Темпы же снижения потребления рыбопродукта, по мнению Черника, будут меньшими в сравнении с другими товарами. Ведь цена на рыбу традиционно ниже. «Если удастся заменить добычу наиболее дорогих видов рыб, сортами рыбы, которая пользуется повышенным спросом, такими как мойва, хек, килька, пеленгас, то можно и не почувствовать уменьшения спроса», — прибавил он.

 

  Наталья БИЛОУСОВА, «День»