Новые Правила судоходства в БДЛК увеличат безопасность плавания, – замдиректора «Дельта-Лоцман» В.Шарабура

2009-01-08 15:45:08

Интервью с Шарабурой Владимиром Николаевичем, заместителем директора ГП «Дельта-Лоцман» по регулированию движения судов и лоцманскому обеспечению.

 

Не могу понять, кому выгодна кампания, развернувшаяся в прессе. Сомневаюсь, что ее ведут профессионалы, глубоко разобравшиеся в проекте новых Правил.

 

Хочу дать несколько пояснений. Проект  новых Правил разрабатывали специалисты ГП «Дельта-Лоцман», которые занимаются обеспечением безопасности судоходства в северо-западной части Черного моря, в частности  в БДЛК и ХМК. В том числе и я. В «Дельта-Лоцман» я работаю 11 лет, с самого начала. А до 1998-го я работал начальником лоцманской службы Николаевского морского торгового порта.

 

Хотел бы углубиться в историю этих правил судоходства. Ранее, до 1998 года, единых общеобязательных «Правил плавания и лоцманского проведения судов в северо-западной части Черного моря (СЗЧМ), Бугско-днепровско-лиманском (БДЛК) и Херсонскому морскому каналах (ХМК)». не существовало.  Были лишь отдельные обязательные постановления по конкретным портам. И  только  6 марта 1998 были приняты первые Правила по СЗЧЧМ, приказом Минтранса № 69. До этого регулированием движения судов по всему БДЛК до о. Березань занимался Николаевский морской торговый порт

 

Потом было создано ГП «Дельта-Лоцман», в состав которого вошло сначала только линейная службу и портовая служба ДБМТП – 5 чел. Сохранились отдельные лоцманские службы НМТП, порту «Октябрьск»  и других. Далее,  в 200 году последовал приказ № 312 , об объединении лоцманов Украины в Единую лоцманскую службу. Определенные изменения были внесены  приказом № 195 от 27.04 2000 и №60 от 31.01.2004 г.

 

Так все это и существовало до 2007 года, когда вышел приказ № 655 «Правила плавания и лоцманского проведения судов в северо-западной части Черного моря, Бугско-днепровско-лиманском и Херсонскому морскому каналах».

 

К тому времени Правила образца 1998 несколько устарели, как технически, ведь появилось много новых средств связи, так и морально – ведь очень сильно вырос судопоток. В общем, в них появились определеннее пробелы. После создания в 2004м году ГП «Дельта-Лоцман» в ее составе была только линейная служба обеспечения безопасности  движения судов, а лоцмана были по портам. Шла работа над составлением новых, более совершенных Правил. Шла сложно, с перерывами по различным причинам. Я лично участвовал в этой работе с 2005 года. И наконец, в 2007  году Минтранс выпустил приказ № 655.

 

Тем не менее, там оказалось несколько удивительных норм. Не могу сказать, кто их внес. Ведь, по сути, на БДЛК с 1998 года ничего не поменялось, заявленные глубина и ширина остались те же.

 

 Тем не менее, возьмем   3.1.3.

 

Как раз норма, которая сейчас так бурно обсуждается, о ночных судозаходах.

 

В редакции 2007 года она звучала так: «Запрещается ночное движение крупнотоннажных судов длиной более 200 м (кроме контейнеровозов)». Заметьте, во-первых,  – нет ограничений по осадке. Это просто глупо! Во-вторых, это отрицание отрицания «запрещается…  кроме…».  Т.е., получается, что контейнеровозы могут заходить любые, хоть километровые с осадкой 20 м!!! К чему это приводит?  Да к тому, что лоцман не имеет права отказаться от проводки судна, которое чисто физически опасно проводить!

 

Так, например, пункт 4.2.2.

 

Заявка на лоцманскую проводку подается за 48 часов. Казалось бы, чего особенного для сухопутного человека? Но, на самом деле, за 48 часов судно еще не прошло Босфор! И капитан никак не может знать время захода в канал. Мы заменили эту норму на 8 часа.

 

Пункт 4.1.5.  в редакции 1998 года: от обязательной лоцманской проводки освобождаются суда, капитаны которых имеют опыт прохождения по каналу, проходили специальное обучение и имеют соответствующие сертификаты. В 2007м оставили только  «имеющих опыт». Мы вернули норму про обучение и наличие сертификата.

 

мы увидели в сентябре этого года, когда село на мель в БДЛК судно «Шарлотта». Оно очень удачно застряло, аж на бровке канала. И суда могли ходить, и они ходили. Но судно было достаточно длинным, чтобы при другом раскладе перегородить канал полностью. И 4 порта полностью прекратили бы работу!

 

А в ХМК недавно село на мель небольшое судно, длиной менее 114 м и осадкой менее 4 м. Но оно полностью ухитрилось перекрыть канал!

 

В новом проекте, написанном нами в 2008 году, эта норма заменена на 2 мили.

 

Ведь канал имеет такое понятие как «расчетное судно». Длина 120 м, ширина 23 м, осадка 6,9 м. Вероятность безопасной проводки такого судна по каналу, (ширина которого, напомню , 100 м, а глубина – 10,5 м) днем составляет 98%. Суда шириной 32 м днем – 75%, то есть это уже «на  удачу».

 

А ведь наш канал – это не прямой Суэцкий. Это 44 мили (80 км.), 12 колен, повороты до 70 градусов. Очень сложно здесь суда проводить.

 

И когда нас пытаются упрекнуть, мол, много миллионов вложено в Службу регулирования движения судов. Стоят ПРДСы! Но это упрекают те, кто ничего в этом не понимает. На ПРДСе стоит антенна, совершающая 1 оборот за 3 секунды. Скорость движения судна в среднем 10 узлов (5 мс). Т. е. за один оборот судно пройдет 15 м. У судна шириной 32 м между бортами и бровкой канала остается по 30 м. Это 3 оборота антенны, дело 9 секунд. – 45 м – половина ширины канала. Т.е., если оператор и заметит что-то тревожное, то пока это отобразится, пока он кому-то информирует – судно на бровке канала.

 

Таким образом, мы заменили эту норму на «Длиной более 170 м, осадкой более 10 м». И никаких «кроме». Потому что мы заботимся о безопасности судоходства в канале.

 

Т.е., хочу подчеркнуть – никто ночные судозаходы не думал запрещать! Дело касается только очень больших судов. Насколько часто они заходят?  За 11 мес. 2008 года по БДЛК прошло 5732 судна, из них длиной более 200 м – только 63! В процентах это 1,1%! Смешные  цифры. И те, кто говорит о падении доходов портов на 25-30% потерях  в 40 млн. $ в год или ничего в этом не понимают, или умышленно вводят людей  в заблуждение.

 

После введений в действие новых Правил безопасность судоходства повысится, вероятность аварий снизится – и таким образом доходы портов только вырастут!