Проект Правил плавания в БДЛК не будет согласовываться с частными терминалами

2008-12-25 14:31:06

Необходимость разъяснения своей позиции авторам новых «Правилам плавания и лоцманского проведения судов в северо-западной части Черного моря, Бугско-днепровско-лиманском и Херсонскому морскому каналах» стала ясна во время бурной дискуссии, развернувшейся в интернет-изданиях.

 Напомним, что частные терминалы выступили с критикой новых правил. Недовольство высказывали представители порта «Ника-Тера», зернотрейдера «Нибулон» и терминала «Укрпищесбытсырье».

 

Пресс-конференция состоялась в управлении Николаевского морского торгового порта и была посвящена  обсуждению проекта изменений в «Правила плавания и лоцманской проводки судов в северо-западной части Черного моря, Бугско-Днепровско-лиманском и Херсонском морском каналах».

В пресс-конференции приняли участие начальник  ГП  НМТП  В.Н Капацина, директор ГП «Дельта-Лоцман» А.Г. Голодницкий, Николай Круглов, Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики  (Партия регионов), капитан Николаевского морского порта П.С. Рябчиков, представители СП «Нибулон»  и порта «Ника-Тера».

 

 

Наше издание попросило прокомментировать заявления участников этой пресс-конференции эксперта морской отрасли, который пожелал остаться неизвестным.

 

 

Морехозяйственный совет

 

Сначала Николай Круглов заявил о создании органа, который устранит все противоречия между хозяйствующими субъектами.

«Сегодня у нас спонтанно, но появился хороший общественный орган – это постоянный совет по морской политике в регионе. Какое он получит оформление и окончательное название – это другой вопрос. Но здесь собрались все люди имеющие отношение к формированию морской политике в нашем регионе. Это представители всех портов, терминалов, каналов

Я надеюсь, что в недалеком будущем будет принят Закон о портах, который оставит за государством одну исключительную функцию – регулирование морехозяйственного комплекса. Мы, так или иначе, придем к тому, что государство будет выполнять свою основную фу6нкцию  – обеспечение безопасности в регионе», – подчеркнул нардеп, один из авторов проекта «Закона Украины «О портах».

Далее Н.Круглов  поддержал новые правила: «Мы сегодня долго обсуждали. Все кто был на том заседании заинтересованы в том, чтобы в николаевский регион приходило как можно больше судов, чтобы как можно большая безопасность была обеспечена.

Что дает нашему региону принятие этого документа? Уже есть приказ Минтранса, о создании Единой инспекции Николаевского порта, которую будет возглавлять капитан НМТП.

Мы сегодня уже проработанный вариант отзываем. И даем снова на обсуждение всем субъектам связанным с морехозяйственным комплексом, с тем, чтобы до начала нового года мы разработали эти правила.

Правила – это очередной шаг не к ухудшению, а к улучшению работы хозяйственных субъектов, повышению безопасности.

Мы пришли к единому мнению о проблемах безопасности. И самым главным фактором остается человеческий фактор. Все прекрасно понимают, что любому лоцману комфортнее осуществлять движение не ночью, а днем».

«Такой документ будет выработан, правила работы на канале будут приняты и все согласились, что эти правила создают одинаковые условия игры для всех субъектов хозяйствования. Нельзя сказать, что плохие условия для одной структуры являются хорошими для другой. Эти правила относятся к любому порту. Мы исходим из того, что правила должны быть одинаковыми», – ответил Н.Круглов на появившиеся обвинения в том, что новые Правила прописаны в угоду запланированной олигархом Вадимом Новинским постройке глубоководного порта «Очаков» на входе в Днепро-Бугский лиман. 

Комментарий эксперта: Наверное, народный депутат Н.Круглов получил не совсем верную информацию и не хочет услышать  мнения других представителей морской общественности. Внимательный анализ этих правил по «улучшению работы…  и повышению безопасности»  позволяет сделать вывод, что  эти изменения нанесут значительный вред делу и региону. И квалифицированный лоцман всегда оказывал помощь капитану судна, но не создавал проблем. Сарая плеяда лоцманского состава ни когда не ставила комфортные условия как прерогатив своей работы.

 

 

Ночные судозаходы

 

Подробнее об изменениях «Правил», которые должны улучшить, а не ухудшить ситуацию, рассказал директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий: «Понятно желание отразить сенсацию, но было бы более правильным не задавать неправильных вопросов одной из сторон.

Запрета в ночное время никто не предусматривал и речь об этом не шла. Речь шла об ограничении по осадке для судов, которые заходят в темное время суток в порты Николаева. И этим ограничением являлась осадка в 10 м., притом, что глубина БДЛК 10,3 м.

Всего за 11 месяцев этого года 5732 судозахода в порты Николаева, из них 40 % (2400) в темное время суток, и только 63 – это те суда, которые имели характеристики по осадке более 10 м.

Комментарий эксперта: Специалист высокого уровня должен компетентно и аргументировано  отвечать на любые вопросы. И если острые вопросы для кого-то становятся неправильными  это проявление признака некомпетентности.

Что касается ограничений для плавания  крупных судов. А как же интересы региона по привлечению больших судновых партий в порты и терминалы Николаева? Разве эти господа не знают, что стоимость перевозки, и в конечном итоге, стоимость самого груза значительно уменьшается при увеличении судновых партий? Если не знают,  то,   грош им цена, а если знают, то,  значит,  так им выгодно было сказать.

Практически все порты стремятся обрабатывать контейнерные грузы. В настоящее время во всем мире в контейнерах перевозят не только аппаратуру, технику и оборудование, но и  генеральные и насыпные грузы, удобрения и даже зерно.

Из-за ограничений плавания (движение только односторонне и в светлое время суток) по БДЛК в николаевские порты контейнеровозы системно не заходили.

После того, как были выполнены капитальные работы на БДЛК по расширению поворотных зон и углублению канала, проходная осадка изменилась с 9,8 м до 10,3 м., построена и введена в эксплуатацию современная система регулирования движения судов, создан центр по подготовке и повышению квалификации лоцманов,  а также проведен еще целый ряд мероприятий, было принято решение по круглосуточной проводке контейнеровозов.

Это дает уже сегодня шанс николаевским портам и терминалам работать с самой перспективной номенклатурой грузов.

Так почему же А. Голодницкий, В. Капацина и народный депутат  против? Их не интересует привлекательность региона? Какая же тогда перспектива николаевских портов?

 

 

 

 

Кому мешает жить буксир «Гайдамака»?

 

 

 

«Инициирование изменений в правила плавания было инициировано желанием снять монополию ГП «Дельта-лоцман» а буксирное сопровождение «Гайдамакой» судов более 180 метров. И это шаг вперед», подчеркнул А. Голодницкий.

Почему это было сделано? Потому что в николаевском регионе есть еще 4 буксира меньшей мощностью. И они также могут осуществлять проводку судов более 180 м. и в этой связи быть монополистом хорошо с точки зрения экономики, но фактически «Гайдамаку» нельзя поставить на ремонт».

«После строительства Гайдамаки встал вопрос – как его применять? Тогда было принято решение, которое обязывало делать проводку судов более 200м этим буксиром.

Этот документ дает возможность судам до 200 м включительно могут осуществляться проводкой также другими 4 буксирами в регионе. Это же лучше», – объяснил Н.Круглов

 

«Причем, в силу того, что тарифы зависят от мощности – тарифы на буксир «Гайдамака» самые высокие в отрасли. В 2 раза выше, чем обычно», добавил А. Голодницкий.

 

Комментарий эксперта: Многолетняя практика показала, что буксиры меньшей мощности и маневренности практически не могут оказать помощь судну в поворотной зоне (самом сложном месте буксирной  проводки) и фактически отстают на линейных участках. В таких случаях страдает именно безопасность судна и окружающей среды.  При этом буксирный сбор по сопровождению судна вздымается в полном размере. И капитаны иностранных судов спрашивают, а за что мы платим сбор? Мы не имеем права обманывать нашу клиентуру. Это во-первых,  аморально с этической точки зрения и, во-вторых,  является фактом не желания обеспечить безопасные условия плавания на подходах к нашим портам согласно международным нормам.  Какая  же тогда  привлекательность! 

Руководитель государственного предприятия, который по должности и обязанности должен отвечать за выполнение государственной задачи по выполнению международных и национальных норм,  радеет за загрузку работой  «еще 4-х буксиров» меньшей мощности.  Что-то непонятное творится в нашей державе. Может,  он перепутал, на каком предприятии он работает.

Разве он не знает, что самый мощный буксир в Чорном море спроектирован и построен по заказу Минтранса специально для более качественной и безопасной проводки крупнотоннажных судов  по БДЛК учеными и корабелами Николаевщины.

На Черноморском судостроительном заводе такие буксиры строились и для других стран.

О демонополизации говорит директор государственного предприятия, которое занимается обеспечением безопасности мореплавания – очень странный аргумент.

Что касается экономики то и здесь директор говорит не совсем правду. Этот мощный буксир заменяет несколько более слабых, и его стоимость разделяется на суда, проводимы им по БДЛК. 

 

 

Изменения к Правилам

 

 

По словам А. Голодницкого «Одно изменение было сложно вносить. И была сделана ревизия всего документа. И дошли до того самого пункта, против которого с октября 2007 года, когда вступили в силу эти правила, выступал лоцманский состав «Дельта-лоцман». Пункта, который привязывал ограничения только к длине судна, и не учитывал ограничения по осадке.

А ограничения по контейнеровозам вообще не было.

Причем контейнеровозов в николаевской области не было вообще. А перспективы их принять есть только у терминала «Галицино», которого, фактически, нет.

Этот Проект был разослан всем капитанам портов БДЛК, ХМК, госфлотинспекции, северо-западного побережья черного моря, всем капитанам. Были получены замечания и документ отправлен в Минтранс.

В связи с объединением БДМТП документ пришлось приостановить, чтобы внести некоторые изменения.

В целом, суть изменений такова:

1.                       Снятие монополии на проводку судов только одним буксиром «Гайдамака»;

2.                       Сокращение сроков подачи заявки на лоцманскую проводку с 48-ми до 8-ми часов;

3.                       Возвращение капитанам судов класса река-море, прошедшим обучение и сертификацию права она безлоцманскую проводку по БДЛК;

4.                       Распространение ограничение на ночной проход судов более 200м. на контейнеровозы

5.                       Введение ограничения по осадке судов, проходящих по БДЛК – 10 м.

 

 

Такова суть тех изменений, которые были нами предложены и согласованы с капитанами портов.

Был целый ряд позиций в интересах субъектов хозяйствования и в интересах безопасности. Нет вопросов, которые были бы в интересах одного субъекта. И нет тех вопросов, которые бы ставили под сомнение привлекательность портов Николаевской области» – подчеркнул А. Голодницкий.

 

 

Комментарий эксперта: Наверное, не стоит директору предприятия прикрываться лоцманским составом.  За последние годы благодаря усилиям Госгидрографии значительно улучшились характеристики и надежность светящихся навигационных знаков, а профессионализм лоцманов не ухудшился.

Также, всем известно, что компетенция капитанов Илличевского, Одесского и Южного портов не распространяется на БДЛК и они согласовывают правила  только в части изменения условий на подходных каналах и акваториях их портов.

С капитанией государственного предприятия «Специализированного морского порта «Октябрьск» и другими представителями по обеспечению безопасности мореплавания от частных терминалов согласования не было.

 

 

 

Роль Николая Круглова

 

Не совсем понятно, что делал на этой пресс-конференции Н. Круглов. Вызывает интерес и наметившаяся связка Круглов – Капацина – Голодницкий.

Раннее, Александр Голодницкий был склонен более ориентироваться на Блок Юлии Тимошенко вообще и на народного депутата от этого блока  Геннадия Задырко в частности. Стоит отметить, что как первое, так и второе назначение на должность директора ГП «Дельта-лоцман» А. Голодницкого проходило не без активного участия данного нардепа.

Однако, недавно распространилась информация о том, что пост Министра транспорта и связи Украины вынесен  на коалиционные  торги, и ради создания парламентского большинства Юлия Тимошенко готова уступить это, прямо скажем, едва ли не самое лакомое министерство Партии регионов, а затем партии Литвина .

После этого УАнет захлестнула волна публикаций, посвященных «анализу» взлетуа и падения И. Винского. После чего Г. Задырко и его старший товарищ И. Винский сделали заявление о готовности выйти из партии, в случае создания коалиции с партией Регионов. «Свадьба» с регионалами не состоялась. Появилась вместо нее «коалиция 3-х». Но слухи о смене руководства Минтранса, на этот раз – в пользу Блока Литвина, не утихли. Сторонники Владимира Михайловича уже получили первый, один самых вкусных кусков от пирога Минтранса – «Укрзализницю». Таким образом, перспективность такого лоббиста, как И. Винский с верным ему Г. Задырко, в интересах А. Голодницкого и В. Капацины  представляется сомнительной. Снова хочется спросить, а какие интересы отстаивает Н. Круглов.

 

 

Каким же образом в споре между Капациной-Голодницким и частными терминалами по поводу Правил плавания по БДЛК возник Николай Круглов?

 

 

 

Версия №1. Возможно, ответ на этот вопрос стоит  искать на причалах НМТП №1 и 2. Согласно озвученной Василием Капациной информации, с нового года этот причал будет передан в аренду, согласно договору о совместной деятельности фирме «Метинвест». Которая принадлежит «Систем Кэпитал Менеджмент», которая принадлежит Ринату Ахметову, Проект же весьма перспективный. Объем инвестиций оценивается в  35 млн. ? – это самый  большой инвестпроект в истории порта. После строительства нового терминала для рудных грузов мощностью 3 млн. тонн в год, объем грузооборота порта вырастет на 33% и к 2010 году может достичь 12 млн. т. Возможно, «консультирующим» по региону и был назначен лидер местного отделения партии. Который и будет следить теперь заодно за «развитием морехозяйственного комплекса региона».

 

 

Версия №2. Инвестпроекты в Украине обрастают множество «подарков», «социальных обязательств» и «пожертвований». Местным и региональным органам власти, разрешающим и контролирующим органам, вузам, школам, больницам, благотворительным фондам и просто хорошим людям. В том числе, и «местным общинам». И за этим, самым большим инвестиционным проектом в истории региона – постройкой В. Новинским глубоководного порта в Очакове – следит множество внимательных глаз. Ждущих возможности, по мере сил, поспособствовать этому начинанию. Из чисто альтруистических побуждений, понятно. И учитывая популярность Партии регионов в николаевской области, получить контроль над Очаковским горсоветом и пост мэра провинциального городка будет нетрудно. А там уже будет на полную катушку выставлять условия «формальных» и «неформальных» соцобязательств инвестору. Что будет выгодно лидеру облорганизации Партии.

 

 

Версия №3. Третья версия – возможность непосредственное вхождение капитала СКМ в проект порта «Очаков». По «Смарт-групп» кризис ударил довольно сильно, и вряд ли у нее хватит ресурсов финансировать столь масштабный проект самостоятельно. И участие Рината Ахметова сделало проект существенно реалистичней.

С одной стороны – усложнение правил прохода по каналу, вдобавок к немалому канальному сбору может способствовать принятию грузовладельцами решения о большей привлекательности Очаковского порта по сравнению с потами, находящимися в БДЛК.

С другой стороны, следует учитывать большие лоббистские возможности Р. Ахметова. А они понадобятся – без 80 км железной дороги, реконструкции автотрассы и углубления подходного канала до 18 м. Очаковский порт не сможет заработать на запланированную мощность. В. Новинский собирается делать означенные улучшения не за свой счет. Славу и благодарность за «улучшение транспортной инфраструктуры депрессивного региона» он, скорее всего, уступит государству. Соответственно, эту статью  расходов (а это около двух миллиардов гривен) кто–то должен внести в государственный Бюджет Украины. И кто-то должен за них проголосовать.

Посредником в данной операции также может выступать Николай Петрович.

 

 

Какая из этих версий объясняет неожиданную заинтересованность депутата тонкостями безопасности и эффективности судоходства – покажет время.