2008-11-27 08:15:22

Одесский и Ильичевский морские торговые порты перегружены контейнерами. На терминалах этих предприятий скопилось порядка 30 тысяч контейнеров с импортными грузами.

Об этом сообщил первый заместитель начальника одесского порта Юрий Васьков.

По его словам, клиенты предприятий заявляют, что грузы не вывозятся из-за задержки их таможенного оформления, причем получатели уже начали отказываться от своих грузов, сообщает  ИА «Эхо».

Как отметил представитель ОМТП, в основном на терминалах предприятий скопились контейнеры из Юго-восточной Азии, но есть и отправленные из США, средиземноморских стран и стран Ближнего Востока.

«Если эта ситуация не разрешится в ближайшие несколько дней, порт не сможет обрабатывать суда и остановится», – заявил специалист.

По его словам, в дальнейшем портам может грозить уход контейнерных линий и наследство в виде большого количества брошенных контейнеров, от которых отказались грузополучатели. В связи с этим руководство Одесского порта направило информацию о происходящем в Минтранссвязи Украины. По словам Юрия Васькова, Министерство полностью поддерживает портовиков, но разрешить ситуацию может только правительство.