2008-11-21 13:01:35

Инициируемая правительством Украины отмена вывозной пошлины на подсолнечник требует принятия мер по защите внутреннего рынка, поскольку это может привести к дефициту семян, считает председатель правления ОАО “Креатив Групп” Юрий Давыдов.

"Если парламент отменит вывозную пошлину на подсолнечник, то для того чтобы не было его бесконтрольного вывоза необходимо ввести квотирование экспорта семян", – говорится в пресс-релизе компании.

Он напомнил, что установление нулевой экспортной пошлины на подсолнечник до 1 сентября 2009 г. предусмотрено поданным в Верховную Раду правительственным проектом закона о преодолении последствий влияния мирового финансового кризиса на отечественный агропромышленный комплекс, передает APK-Online.

"Если заградительная пошлина будет упразднена, Украина начнет неконтролируемый экспорт подсолнечника. Аграрии, испытывающие финансовые трудности из-за ограниченного доступа к кредитным ресурсам и падения стоимости сельхозпродукции, будут продавать семена по любым ценам, только бы привлечь ср едства на проведение комплекса весенне-полевых работ", – считает председатель правления ОАО "Креатив Групп".

По мнению Ю. Давыдова, введение квоты на экспорт семян поможет сбалансировать спрос и предложение подсолнечника на отечественном рынке.

"Я убежден, что такой путь решения проблемы будет оптимальным как для аграриев, так и переработчиков", – отмечает Ю.Давыдов.