2008-11-13 15:31:14

Из-за дефицита вагонов «Укрзализниця» ограничила отгрузку зерновых грузов в направлении стран СНГ, оставив без изменений режим поставок в Европу. Однако это направление также может «просесть» из-за возобновления Еврокомиссией импортных пошлин на зерно причерноморского региона.

Ограничив передвижение в страны СНГ, администрация оставила неограниченными отгрузки аграрной продукции в украинских вагонах в направлении стран Европы, сообщает AgroNews.

 

Тем не менее, у переработчиков может не получиться воспользоваться преимуществом свободного передвижения в этом направлении, поскольку евро пейская сторона ввела препятствия для доступа на рынок зерновых грузов.

 

С 27 октября на импорт зерна из третьих стран в страны ЕС восстановлены пошлины.

На страны ЕС приходится около трети всего экспорта пшеницы из Украины.

Тем не менее, участники рынка отмечают, что введенные ограничения ЕС на импорт зерна, не означают прекращения поставок на европейские рынки. «Украинское зерно будет попадать туда, просто по другим каналам»,- отметил один из участников рынка.

31 октября Еврокомитет по зерновым выдал лицензии на импорт 192,5 тыс. т мягкой пшеницы среднего и низкого качества в рамках соответствующей квоты.

Согласно таможенным данным, в октябре экспорт пшеницы из Украины сократился на 14%, до 1,3 млн т.

 

Урожай 2008 г. предполагается в размере 52 млн т.