2008-09-16 08:05:58

Вчера для группы журналистов ведущих средств массовой информации Европы и США начался двухдневный пресс-тур по объектам Черноморского флота РФ в Севастополе.



В ходе пресс-конференции в Доме Москвы российские военные и дипломаты чётко заявили: Россия не хочет и не намерена выводить свой флот из Севастополя после 2017 года. Отстаивать право на это она будет путём переговоров, а пока приступает к обновлению и усилению Черноморского флота.

В Севастополь приехали работники средств массовой информации Канады, Франции, Англии, Польши, Германии, США и других стран. Украинские журналисты в пресс-туре не участвуют, исключение сделано только для «Крымской правды».

Демонстрируя иностранцам открытость флота, заместитель начальника штаба – начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов сообщил, что черноморцы сегодня имеют в своём распоряжении пятьдесят кораблей и катеров и около восьмидесяти летательных аппаратов. Подробнее характеризовать боевые единицы он не стал. «Вы лучше меня это знаете», – сказал адмирал. Действительно, иностранных журналистов возят по военным объектам РФ не впервые – ранее они «инспектировали» другие флоты. Наверняка, им это понравилось, поэтому заявки на пресс-тур по объектам ЧФ журналисты присылали задолго до августовских событий, а потому с участием в миротворческой операции у берегов Грузии кораблей флота пресс-тур никак не связан. Но именно события на Кавказе в первую очередь интересовали журналистов.

– Корабли Черноморского флота участвовали в специальных действиях – в операции по принуждению к миру. Наступательной деятельности они не вели, основной их задачей была доставка грузов и гуманитарной помощи и, естественно, самооборона. Количество кораблей – около десяти, – ответил на вопрос польского журналиста Андрей Баранов. Он подчеркнул, что боевые единицы ЧФ не нарушили ни одной статьи международного права.

Журналисты попросили его прокомментировать высказывания некоторых политиков о том, что Черноморский флот «является фактором напряжённости в Крыму и на Украине».

– Наверное, руководство Украины высказывает это? Я нахожусь в Севастополе и знаю: нет никакой напряжённости!

А нехороший фактор – это таким вот образом решать свои политические задачи, – сказал Баранов.

Высказался контр-адмирал и по поводу утверждения украинских военных специалистов о том, что Черноморский флот РФ не способен участвовать в дальних походах.

– Да, он не совсем молодой, но вполне способен выполнять серьёзные задачи. Наш флот и количественно, и качественно развивается, причём последние события ещё раз доказали необходимость этого, – сказал Баранов.

Он подчеркнул, что и впредь флот будет обновляться, заверил, что для этого разработан ряд серьёзных проектов и уже сейчас на верфях строятся современные корабли.

– Как уже говорил наш верховный главнокомандующий, новые корабли на Черноморский флот поступать будут. Наращивать военные силы здесь нам ничто не запрещает, это предусмотрено международными соглашениями, – объяснил Баранов. В дополнение к этому помощник главнокомандующего ВМФ по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало сказал, что наращивание сил ЧФ нельзя рассматривать как угрозу целостности Украины. «Любой флот надо обновлять и развивать, чтобы он жил. К тому же, не следует забывать о новых угрозах: это пиратство, терроризм, перевозка оружия, наркотрафик», – отметил Дыгало.

Несмотря на заверения в лучшем будущем Черноморского флота в Севастополе, иностранные журналисты не унимались: «А что будете делать, если, как это предусмотрено базовыми соглашениями между Украиной и Россией, в 2017 году корабли всё же придётся выводить?»

– Лукавить не надо – лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всём Чёрном море, да и, наверное, на всём флоте Российской Федерации нет. Однако не следует сбрасывать со счетов и кавказское побережье. Реализация программ развития Новороссийска, Туапсе и Темрюка позволит создать там все необходимые условия для базирования кораблей. Это делается уже сейчас, – сказал Баранов.

В то же время оборудование военно-морских баз на кавказском побережье совсем не означает, что Черноморский флот покинет Севастополь. Баранов по этому поводу сказал предельно чётко: «Это пока соглашение между Украиной и Россией рассчитано до 2017 года». Объяснил всё старший советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко: «Соглашением о пребывании ЧФ в Севастополе предусмотрена возможность его продления, в частности, на пять лет, и Россия рассчитывает, что именно так всё и произойдёт». На вопрос, какими способами удастся достичь этого крайне неугодного нынешней украинской власти результата, дипломат заверил: «Мы будем вести переговоры».

Сергей МАЛЬНЕВ.

Источник: Газета "Крымская ПРАВДА"