2008-09-15 09:49:52

1 сентября, в канун празднования 214-й годовщины основания Одессы, администрация Одесского порта сделала маленький, но очень значимый, подарок жителям и гостям «Черноморской жемчужины».

В этот день в левом крыле здания морского вокзала открылась постоянно действующая выставочная экспозиция «Зарождение судоходства на Черном море». В подзаголовке вывески скромно указано: «из фондов музея морского флота Украины». Таким образом, Одесский музей ММФ, один из богатейших музеев истории торгового мореплавания на постсоветском пространстве, впервые зримо проявил себя по сле пожара 29 апреля 2005 г, сообщает пресс служба ОМТП.

Экспозиция выставки, разместившейся на небольшом пространстве в 80 кв. м., сплошь соткана из раритетов, дающих представление об эволюции парового судоходства в черноморском бассейне на временном отрезке 1820-1915 гг. Особый интерес представляют морские уставы и сборники XVIII-XIX вв., в т.ч. Морской Регламент Петра-I (1785 г. издания), построечные модели судов Российского общества пароходства и торговли (изготовлены более 100 лет назад на верфях Великобритании и Германии), многочисленные экспонаты т.н. Медального фонда: медали «На взятие Азова», «На победу в Чесменском сражении» и т.д. Есть да же медаль «За победу над чумой 1837 г.», изготовленная известными французскими медальерами.

На отдельном стенде представлены уникальные документы по истории Одесского порта, который, по большому счету, «зарабатывал» деньги на покупку судов всех четырех российских торговых флотов на Черном море. И который в наши дни приютил фонды сгоревшего Музея морского флота Украины (бывшего Музея ММФ СС СР).

– Морской вокзал – один из самых посещаемых объектов туристической Одессы, – говорит директор музея Людмила Бондаренко. – Мы благодарны портовикам за предоставленную возможность в период, когда ремонтируется здание Английского клуба на ул. Пушкинской, наглядно продемонстрировать миру, что музей не сгорел, не утонул, не растащен, что в случае возвращения в родные стены он способен второй раз завоевать репутацию одной из самых посещаемых достопримечательностей Одессы…

По утверждению Л.Бондаренко, за время существования одесского музея ММФ в 1962-2005 гг., с учетом двух закрытий на реконструкцию, собрание морских реликвий посетили 12 млн. экскурсантов. В настоящее время фонды музея насчитывают около 70 тыс. единиц хранения. Практически все экспонаты, представляющи е историческую и художественную ценность уцелели во время пожара. Маленькая крупица этого богатства доступна для обозрения всем желающим на морском вокзале во все дни недели с 10 до 17 часов, кроме воскресенья и понедельника.

Первую экскурсию в зале открывшейся экспозиции научный сотрудник музея Лариса Овсянникова провела для портовиков. Среди экскурсантов были начальник ГП «ОМТП» Николай Павлюк, председатель профкома порта Владимир Зайков, зам. начальника порта по социальным вопросам Сергей Кужко и др.