2008-08-27 17:13:00

Правительство Украины утвердило постановление о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации.



Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента, представитель главы государства в Кабинете министров Александр Шлапак, сообщает vlasti.net.

«Постановление уже рассмотрено и принято правительством в исполнение указа президента, утверждены все необходимые формы, как того требовалось, которыми будет регулироваться порядок пересечения границы, и даны соответствующие поручения всем компетентным органам, перечисленным в указе президента для того, чтобы обработать все нормативные акты в виде приказов для выполнения указа президента», — сказал он.

Шлапак отметил, что постановление принято единогласно всеми членами правительства, и премьер дала указание в среду обнародовать его текст.

Он напомнил, что в своё время были приняты два постановления правительства о порядке пересечения границы и пребывания вне зон базирования. Поэтому президент требовал разработать специальный порядок и формы, закрепив их одним постановлением.

Шлапак также отметил, что постановление о порядке пребывания вне зон базирования «полностью поглощено указом президента, который будет иметь прямую императивную форму и который уже реализуется в подзаконных актах», в связи с чем в принятии второго постановления нет необходимости.

В свою очередь вице-премьер-министр Иван Васюнык сказал, что правительство заняло консолидированную позицию относительно порядка передвижения кораблей Черноморского флота Российской Федерации по территории Украины.

«Правительство сегодня заняло консолидированную позицию относительно Черноморского флота России, — сказал Васюник. — Это взвешеная патриотическая позиция и это свидетельство единства президента и правительства по этому вопросу». Вице-премьер также отметил, что «очередная попытка развалить оранжевую коалицию в который раз провалилась».

Напомним, что в конце мая Совет национальной безопасности и обороны Украины дал поручение Кабмину подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации.

В свою очередь Тимошенко в конце июня заявила на общей пресс-конференции с российским премьером Владимиром Путиним, что Украина не намеревается пересматривать условие базирования Черноморского Флота Российской Федерации на своей территории до 2017 года. «У нас есть договор до 2017 года, и настоящий договор Украина будет выполнять», — сказала Тимошенко. «Выполнение договора будет аккуратным и без отклонений», — прибавила премьеры.

Как пишет «Зеркало недели» перечень интересов, выраженных премьер-министром Украины к России в ходе полуторачасовой встречи Тимошенко — Путин, издание приводило задолго до раскрытия Банковой «заговора» и призывало внимательно отслеживать действия правительства, связанные с «Энергоатомом», Желтыми Водами, авиаконцерном, Одесским припортовым, Черноморским флотом на предмет соблюдения интересов украинского государства и общества.

Обвинить же премьер-министра в попустительстве интересам России оснований не было. Однако Тимошенко так и не подписала дважды принятые Кабинетом министров постановления о правилах перемещения сил и средств Черноморского флота (в частности кораблей, самолетов, бронетехники, личного состава) как по территории Украины, так и при пересечении наших границ.

Александр Шлапак во время пресс-коференции сказал, что сначала Тимошенко не хотела ставить подпись в канун своего визита к Москве. Однако и по возвращению из Москвы решения правительства не было введено в действие. В результате, украинский МИД лишился инструментария, которым мог защитить свою позицию во время проведения парада в день российского флота. Да и во время начала российско-грузинского конфликта настоящий документ Украине мог бы пригодится.

Позже также была обнародована информация о том, что Украина теряет больше миллиарда долларов ежегодно в результате заниженной ставки арендной платы для черноморских баз Российской Федерации. Такие результаты показала проведенная оценка рыночной стоимости аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделами российского Черноморского флота.