2008-08-20 13:01:36

Экспертный совет Севастополя определился с основными направлениями привлечения инвестиций в город. “Город будет развивать морехозяйственный комплекс и туризм”, — председатель Экспертного Совета по разработке Стратегического плана привлечения инвестиций в город Севастополь Владимир Арабаджи.

 Учитывая традицию города как морского порта, абсолютное большинство членов Совета считают критически важным развитие морехозяйственного комплекса, портовой и транспортной инфраструктуры города, — отмечает Арабаджи, подчеркивая, что основной потенциал Севастополя — в его глубоководных незамерзающих бухтах, в развитии высокотехнологичных экологически чистых мощностей портовых терминалов, передает  УкрРудПром.

По данным эксперта, Севастопольский морской торговый порт за первые 6 месяцев 2007 года: по сравнению с аналогичным периодом 2007 года смог добиться роста объемов доходов (24997,6 тыс. грн. (124%)) и чистой прибыли (882,2 тыс. (102,3%)).

“Однако это ничто по сравнению с тем, что мог бы зарабатывать порт (и город), в случае его развития и использования как крупного глубоководного торгового порта”, — отмечает Арабаджи.

По оценкам эксперта, развитие причалов и портовых мощностей Севастополя требует по предварительным подсчетам около 4,5 млрд. долл. прямых инвестиций.

По мнению Арабаджи, в условиях, когда, с одной стороны, у государства нет денег на масштабные проекты, а, с другой стороны, оно само не способствует полномасштабным частным проектам, “развитие реального сектора, и в частности порта, целиком и полностью зависит от привлечения частных инвестиций и содействии им со стороны города”.

Арабаджи признает, что успех внедрения плана привлечения инвестиций в город будет зависеть от ответственности за него людей, которым небезразлично будущее Севастополя, и выказывает желание видеть в их числе представителей правительства и Верховной Рады. Ведь именно “от них зависит принятие законодательных актов и других документов для нормального функционирования портов и промышленности и создания благоприятного инвестиционного климата”.

7 февраля 2008 года Севастопольским Городским советом (ГС), Севастопольской городской государственной администрацией (СГГА) и Агентством США по международному развитию (USAID) был подписан трехсторонний протокол о разработке Стратегического Плана привлечения инвестиций в экономику Севастополя.

Был создан Экспертный Совет (ЭС) для разработки Стратегического плана привлечения инвестиций в город Севастополь, состоящий из более, чем 45 представителей местного бизнеса, органов местного самоуправления, представителей научных и других учреждений.

Владимир Арабаджи — депутат Севастопольского горсовета. Он также является председателем Экспертного Совета по разработке Стратегического плана привлечения инвестиций в город Севастополь, а также директором Таврического регионального центра инновационного развития.