2008-08-07 14:06:11

Командование черноморским международным военным соединением “Блэксифор”, в которое входят корабли Болгарии, Грузии, Румынии, Украины, Турции и России, перешло в среду от Турции к Украине.



Торжественная церемония передачи командования прошла в Севастополе, передает РИА Новости.

"Блэксифор" – единственное в мире постоянно действующее соединение кораблей, сформированное по территориальному признаку", – сказал журналистам контр-адмирал ВМС Украины Виктор Носенко, принявший командование соединением.

Черноморская военно-морская группа "Блэксифор" создана в Стамбуле в 2001 году. В соединении участвует по одному боевому кораблю от каждой страны. Основные задачи группы – борьба с терроризмом, поиск и спасение терпящих бедствие, гуманитарные и противоминные операции, действия по защите окружающей среды, обмен опытом.

Количество заданий, которые выполняют корабли, с каждым годом увеличивается. "В следующем году в "Блэксифор", возможно, будет участвовать и авиация", – сообщил журналистам командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх.

В нынешних мероприятиях "Блэксифор" принимают участие большой десантный корабль Черноморского флота России "Азов", корабль управления ВМС Украины "Славутич", турецкий фрегат "Оручрейс", корвет военного флота Румынии "Е.Себастиан" и болгарский фрегат "Смели". По словам представителя пресс-службы ВМС Украины, грузинский корабль присоединится к группе в Батуми на заключительном этапе.

В открытии нового этапа участвовал командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Клецков, руководители военных флотов Украины, Турции, Румынии, Болгарии и Грузии.

Корабли, которые принимают участие в учениях, 12 августа выйдут в море.

"Соединение отработает ряд заданий во время перехода в Новороссийск. Потом группа снова выйдет в море для отработки взаимодействия при помощи потерпевшим, затем зайдет в порт Батуми. Оттуда корабли отправятся по своим странам готовиться к следующей фазе активации", – сообщил Тенюх.

Командующий "Блэксифор" назначается на один год. Пост руководителя соединения переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. Украина возглавила группу второй раз. Представитель ВМФ России руководил международным соединением в 2005 году.