2008-06-05 12:44:14

Межведомственная рабочая группа по вопросам сотрудничества с австрийской металлургической компанией Voestalpine в целом поддержала строительство нового металлургического комбината в Одесской области.

По данным пресс-службы Минпромполитики, такая позиция была обнародована на заседании группы в конце прошлой недели.

Проект получил поддержку и среди местных властей. По словам первого вице-губернатора Одесской облгосадминистрации Максима Степанова, ОГА готова содействовать в изучении альтернативных площадок под строительство комбината. Ранее предполагалось, что строительство будет расположено вблизи порта «Южный».

Среди возможных площадок рассматривались также Николаевская и Херсонская области. Оптимальное место планируется выбрать при участии ГП «Главный научно-исследовательский и проектный институт».

По словам представителя Voestalpine Гюнтера Брюнбауера, технико-экономическое обоснование проекта будет разработано после принятия окончательного решения о строительстве комбината в Украине.

В зарубежной прессе в последнее время стали появляться сообщения, что инвестор склоняется к выбору между Констанцей в Румынии и Одесской областью.

Каждая из стран-претендентов обладает своими конкурентными преимуществами. По мнению аналитика Upras Capital Александра Макарова, в пользу Украины говорят близость к рынкам сбыта, развитая инфраструктура в районе порта «Южный», обеспеченность собственным сырьем и относительно дешевая рабочая сила.