2008-05-21 12:50:23

Средства на строительство выделены, а виновные в затягивании строительства чиновники понесли наказание, заявил сегодня министр транспорта Иосиф Винский.

Строительство дамбы глубоководного судового хода «Дунай-Черное море» начнутся в ближайшее время.
Об этом в ходе визита в Одессу сказал министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, сообщает пресс-служба „Дельта-Лоцман”
По его словам, средства на строительство выделены, техническая документация разработана, а виновные в затягивании строительства чиновники понесли наказание.
Дамба необходима для того, чтобы предотвратить заиливание канала.
По мнению ряда экспертов, не исключено, что Министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского не в полном объеме информируют о ситуации, которая складывается на государственном предприятии «Дельта-Лоцман», являющегося заказчиком строительства глубоководного судового хода «Дунай-Черное море» в дунайском гирле Быстрое.
Отметим, что компетентный источник в ГП «Дельта-лоцман» сообщил изданию о том, что, во-первых, часть дамбы уже сооружена и «на протяжении 3 лет прошла испытания морем и новыми властями». Также источник отметил, что, даже не смотря на урезание государственного финансирования, еще до недавнего времени велись работы по сооружению двух участков дамбы – в морской и прибрежной ее частях. Во вторых, работы по сооружению дамбы на полное развитие заморожены не несколько лет назад, как отметил Министр, а лишь последние несколько месяцев, на протяжении которых госпредприятие возглавляет вновь вернувшийся на пост его руководителя Александр Голодницкий. При этом, по словам источника, в конце прошлого, 2007 года и в начале нынешнего года предприятие закупило строительные материалы в объеме, достаточном для завершения всех работ по сооружению защитной дамбы в морской части дунайского ГСХ.
Также источник констатировал, что в настоящее время теряется наиболее благоприятное благодаря черноморским особенностям время для строительных работ на объекте.
Напомним, что Минтранс обещал закончить основные работы на ГСХ «Дунай-Черное море» уже в нынешнем году. Об этом, отвечая на вопрос представителя издания, заявил 10 апреля в ходе встречи с одесскими журналистами Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. По его словам, на эти цели в течение года будет выделено 140 млн грн. В следующем, 2009 году, в отношении глубоководного судового хода останется лишь реализовать ряд проектов по благоустройству объекта и ряд экологических мероприятий.
Также Иосиф Винский подчеркнул, что рассчитывает на то, что нынешний руководитель государственного предприятия «Дельта-лоцман», ведущего работы в Дунайской дельте, Александр Голодницкий справится с поставленными перед ним задачи, поскольку, в противном случае, он будет уволен с занимаемой должности.
Однако напомним, что именно при первом приходе Александра Голодницкого на должность руководителя ГП «Дельта-лоцман» в 2005 году создание глубоководного судового хода в дунайском гирле «Быстрое» было практически свернуто.